РоссияСб, 27 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

А был ли яд? В Хакасии не могут определить отчего погибла рыба в реке

Как раз в эти дни в республике проходит международный туристический форум

#Аналитика
А был ли яд? В Хакасии не могут определить отчего погибла рыба в реке
#Аналитика
Как раз в эти дни в республике проходит международный туристический форум

21 апреля – ИА SM.News. В Хакасии складывается непростая экологическая ситуация в Ширинском районе, где в конце марта на реке Белый Июс была зафиксирована гибель рыбы. Специалисты провели анализ проб воды и обнаружили серьезное превышение опасных веществ.

Результаты лабораторных исследований показали наличие таких компонентов химического состава, как цианиды, медь и цинк, причем цианиды являются маркерным веществом действующих в этом районе хозяйствующих субъектов. Предельно допустимая концентрация меди превышена до 30 раз, цинка – до 2,7 раза.

Все эти химические элементы используют в своем производственном цикле золотодобытчики. Выше по течению реки расположено ПАО «Коммунаровский рудник» (принадлежит «Южуралзолоту»). К нему в первую очередь и появились вопросы.

Чуть позже телеграм-канал «Борус» (@borusio) опубликовал видео, где четко видно, что дамба хвостохранилища рудника пропускает воду.

— Смотрите, вот толщина дамбы, вот уже идет нарушение – нет никакой пленки, должна быть пленка, нет никакой защитной пленки, скоро через край пойдет. Вот здесь бежит речка, вот вода питьевая бежит. Жесткая отрава, рыба пьет – пузом всплывает. Вы можете сослаться на весенний паводок, но не получится, ребята! – рассказывает автор видеоролика.

«Сейчас рабочие пытаются в срочном порядке отсыпать дамбу на хвостохранилище золотопромышленников и устранить прорыв, но получится ли у них — вопрос сложный. Дамбу уже продавливает снизу и в любой момент может полностью прорвать, после чего зараженная вода устремится в тайгу», — написал «Борус».

Ситуация опасна тем, что Июс впадает в Чулым, Чулым — в Обь. В случае, если ситуация выйдет из-под контроля, природе будет нанесен серьезный ущерб. По течению этих рек расположены десятки населенных пунктов.

После этого в правительстве Хакасии состоялось совещание с участием представителей МЧС, Росприроднадзора и Ростехнадзора.

Специалисты подтвердили влияние хвостохранилища рудника на реку Большая Сыя. На момент исследований предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ превышены не были, однако фоновые концентрации опасных веществ вызвали беспокойство надзорников.

В среду замглавы Хакасии Юрий Курлаев после очередного заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям заверил журналистов, что ситуация стабилизировалась. Дамбу укрепили: нарастили гребень и расширили.

По данным регионального ГУ МЧС, на протяжении четырех дней проводились работы по отсыпке дамбы и утрамбовке грунта. Дамба не пропускает воду даже в накопительную часть рудника. Угрозы населенным пунктам нет. На данный момент, информация о заражении рыбы в ходе расследования не подвержена.

В свою очередь Юрий Курлаев⠀отметил, что по одной из версий причиной гибели рыбы стал человеческий фактор.⠀Мониторинг за экологической ситуацией на руднике будет продолжаться.

Обращает на себя внимание то, что официальное сообщение Росприроднадзора, распространенное 19 апреля, заметно отличается от версии, озвученной властями:

«Инспекторы Росприроднадзора установили, что из-за прорыва дамбы на золотодобывающем предприятии «Коммунаровский рудник», была загрязнена акватория реки в Хакасии. Результаты исследований показали, что в Большой Сые превышены ПДК загрязняющих веществ: водородный показатель в 1,2 раза, нитрит-ион в 13 раз, цианиды в 4,8 раза.

По факту происшествия начата проверка профильными службами: прокуратурой, Росприроднадзором, Ростехнадозором, Федеральным агентством по рыболовству. В ходе обследования было установлено, что через плотину хвостохранилища интенсивно просачиваются сточные воды, которые попадают в Большую Сыю. Ущерб вреда водному объекту предстоит оценить. Сейчас ПАО «Коммунаровский рудник» укрепляет дамбу технологического отстойника».

Не удивительно, что общественность республики не до конца доверяет сообщениям региональных властей. Так председатель регионального отделения ОНФ Евгений Мамаев направил обращение в региональную прокуратуру, в котором просит надзорников дать объективную оценку ситуации. В случае выявления нарушений привлечь ответственности виновных и взыскать ущерб.

Еще один общественник Виталий Михалкин подозревает власти в намеренном замалчивании проблемы. Он сам побывал на месте, о чем написал на своих страницах в соцсетях:

— Вчера побывал вместе со съёмочной группой ВГТРК Хакасия в Коммунаре.Несмотря на заявление об открытости для СМИ и общественности на дамбу нас не пустили. Служба экономической безопасности окружила нас своим «вниманием».Пришлось снимать со стороны дороги и квадрокоптером.То что работа ведётся активно — это факт. Три большегруза, три экскаватора и бульдозер. Будем надеятся, что дамба выдержит, — написал он (орф. автора сохранена).

По мнению общественников, возможно, региональным властям невыгодно широко освещать эту проблему. Как раз в эти дни в республике проходит международный туристический форум. В регион съехались представители туроператоров и потенциальные инвесторы. И Ширинский район, как раз одна из точек притяжения туристов. Портить туристический имидж для республики сейчас совсем не вовремя. Тем более, что власти планируют активно развивать именно экологический туризм.

Чем может обернуться ситуация, если упустить ее, хорошо известно после трагедии на реке Сейба, которая произошла недалеко от Хакасии в Красноярском крае. Там в октябре 2019 года прорвало дамбу на золотодобывающем прииске. Потоки воды практически смыли два рабочих общежития временного типа.

Еще одна громкая экологическая катастрофа последнего времени – разлив дизельного топлива в Норильске. Как раз там пытались умолчать о масштабах бедствия. «Норникель» уже заплатил 146 млн рублей в счет возмещения ущерба, нанесенного экологии. Однако, на то, чтобы восстановить природу уйдут десятки, а то и сотни лет.

Не хотелось бы, чтобы Хакасия оказалась в этом ряду. Для этого властям необходимо серьезно заняться проблемами окружающей среды. Токсичные выбросы промышленных предприятий в реку лишь часть того, о чем говорят жители. Не первый год общественники обращают внимание на добычу угля, которая нарушает экологический баланс степи и привычный уклад жизни коренного населения. Так же остро в регионе стоят проблемы загрязнения воздуха, вырубки леса. Хочется надеяться, что региональные власти наконец начнут системно решать эти вопросы.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.