АбаканСб, 10 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Ангелы и демоны экологического движения Хакасии

Ангелы и демоны экологического движения Хакасии
#Аналитика

vk.com/ecopatrol_newlife

В Хакасии состоялась церемония вручения экологических премий «Ангел-хранитель Хакасии» и «Ангелы Хакасии»
В Хакасии состоялась церемония вручения экологических премий «Ангел-хранитель Хакасии» и «Ангелы Хакасии». По итогам 2020 года были названы победители в трёх номинациях: «Семья Года», «Коллектив Года» и «Человек Года». Год назад премию учредила автономная некоммерческая организация социальных проектов «Новая жизнь». В этом году премию вручали во второй раз.
Казалось бы, дело благое. Экология – это важно. Тем более в Хакасии в последние несколько лет о ней говорят особенно много. Но вот персоны, удостоенные этой премии вызывают вопросы.
К примеру, среди победителей в номинации “Человек года” оказалась некая Евгения Прусс, которая позиционирует себя, как экоактивистку. Впрочем, большинство жителей Хакасии вряд ли смогут назвать ее заслуги. Разве что участие в нескольких провокациях, из которых безуспешно пытались раздуть протестные акции. Результата которых, кстати никто так и не увидел. На большой вклад в дело сохранения экологии региона это как-то не тянет.
На сайте премии указано, что победителей определяет жюри на основе рекомендаций экспертного совета. Кто входит в число экспертов и членов жюри не ясно. Но к выбору номинантов они подошли довольно странно. Люди, которые реальными делами участвуют в сохранении экологии Хакасии, безусловно есть. Тем более, что первым обладателем этой премии в прошлом году стал бывший мэр Абакана Николай Булакин. Награда была присуждена ему посмертно. Он на протяжении многих лет отстаивал интересы жителей Абакана перед владельцами крупных предприятий, вел с ними переговоры. Действительно старался сделать и делал жизнь горожан лучше.
Безусловно, Николай Булакин и Евгения Прусс личности несопоставимые.
Имя Евгении Прусс стало звучать пару лет назад в связи с движением “Живая Хакасия” (первоначально оно называлось “Черная Хакасия” – прим ред.). С самого начала туда вошли люди с довольно сомнительной репутацией. Так учредитель – Павел Бурнаков – оказался человеком с криминальным прошлым.
Входящие в движение Михаил Торосов и Аяс Тюньдешев, в своих социальных сетях активно поддерживающие Алексея Навального, рискуют втянуть движение в новую волну критики со стороны жителей Хакасии за поддержку незаконных протестных акций с участием несовершеннолетних. Имея юридическое образование, оба прекрасно понимают, чем это грозит. Получается, что экологи занимаются совсем не экологической деятельностью.
К слову, и к лауреату премии «Ангел Хакасии» Евгении Прусс у соответствующих органов тоже есть вопросы. Ее подозревают в распространении экстремистских видеороликов.
Антисемитские материалы были размещены на ее страницах в соцсетях. Заявление с просьбой разобраться в ситуации с публикацией опасных провокационных материалов подал в прокуратуру председатель «Еврейской общины Абакана» Григорий Пехотник. Сейчас этот вопрос рассматривают надзорники.
Коллеги по экологическому движению пытались выставить это, как борьбу с неугодными. Но представители еврейской общины подчеркнули, что не имеют никаких претензий к экологической деятельности госпожи Прусс, однако разжигать межнациональную рознь не позволят.
Награда “Человек года”, которую получила Евгения Прусс, на этом фоне выглядит скорее как моральная поддержка “угнетаемой режимом” экоактивистке. Но ценность премии от этого заметно падает. Получается – ее раздают своим, и не за реальные заслуги, а за какие-то одним организаторам известные дела. Какой-то фейковый получается “Ангел Хакасии”. Захотят ли люди, которые действительно достойны награды, стоять на одной ступени со столь спорными персонами?
Такие вопросы появились и у представителей местных СМИ. Однако «мирные» экологи вместо конструктивных возражений стали буквально угрожать автору материала. Соответствующая запись была размещена на страницах «Живой Хакасии».
На ней — сочувствующая хакасскому движению экоактивистка из Кузбасса Наталья Зубкова. Тоже весьма неоднозначная личность. Активистка замечена в сотрудничестве с «Мемориалом», который с 2013 года включен в список иноагентов. Не исключено, что и ей самой в ее экологической деятельности помогают из-за границы. Слишком уж организованно выглядит протест и посылы вполне конкретные — сделать все, чтобы российский уголь перестали покупать на Западе. О чем и заявляет в своем видеообращении Зубкова:

«… Вы раскритиковали «Мемориал», организацию, которая имеет… наверное, имеет если не самый сильный, то один из сильных голосов в ООН. Вот там, вот уже в ООН когда узнают, что в Хакасии-то так носятся, тогда поработают с потребителями угля европейскими… не знаю, кому потом будет нужен ваш хакасский уголь».

Эти темы они обсуждают вместе с «Человеком года» из Хакасии — Евгенией Прусс на обучающих мероприятиях еще одного иноагента — фонда «Экозащита».
Вот и получается, что рядом с нами живут люди, которые пытаются инициировать введение санкций против своей родной страны, совершенно не беспокоясь о том какой вред они наносят экономике прикрываясь экологической проблематикой. Согласитесь, все это слабо вяжется с образом бескорыстного борца за экологическое благополучие республики и тем более ее ангела-хранителя.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию