23 сентября – ИА SM.News. Семь десятков археологов не только из России, но и из-за рубежа собрала в Хакасии XI международная научная конференция «Древние культуры Монголии, Байкальской и Южной Сибири, Северного Китая».

Организатором форума выступил Институт истории материальной культуры РАН.

– Это один из самых авторитетных форумов в области археологии в пределах Центральной и Восточной Азии. Он объединил исследователей из пяти стран: Китая, Монголии, Венгрии, Казахстана и России. Это лучшие специалисты, изучающие культуру, традиции, обычаи, особенности быта народов Центральной, Восточной и Северной Азии в разные эпохи, – рассказал директор научно-исследовательского института археологии и этнографии ХГУ Леонид Ерёмин.

Впервые международная научная конференция археологов прошла 11 лет назад. За эти годы она проводилась в Иркутской области, Бурятии, Монголии, Китае.

Хакасию называют «археологической Меккой». А потому проведение такой конференции здесь не случайно. Без преувеличения можно говорить, что с юга Сибири начиналась российская археология.

В республике насчитывается около 30 тыс. памятников древней истории: наскальные рисунки и следы древних городов, курганы и могильники, горные плавильни и святилища, оборонительные укрепления и оросительные системы.

2022 год в Хакасии назван Годом археологии. Он приурочен к 300-летию экспедиции Д.Г. Мессершмидта в Сибири.

Участники международной конференции обсуждали актуальные результаты исследований огромного географического ареала, включающего Китай, Монголию, Южную Сибирь.

На протяжении трёх дней были представлены доклады по четырём направлениям: историография и методология, Центральная, Восточная и Северная Азия в эпохи каменного и бронзового веков, средневековья, скифскую и хунно-сяньбийскую.

На пленарном заседании прозвучали доклады о результатах исследований, посвящённых погребально-поминальному комплексу на примере мемориалов раннескифского времени в тувинской Долине царей, роли миграционных процессов в сложении культур периода палеометалла Минусинских котловин, петроглифам восточной Монголии.

Также гости форума побывали с экскурсиями по центральным и южным районам Хакасии. Многие из них начинали свой путь в археологию именно здесь, участвуя в полевых экспедициях.

За 300 лет, со времен первой экспедиции Д.Г. Мессершмидта сложились традиции изучения материального наследия тюркских народов. Появилась хронология и типология культур, которые оставили свой след в степях Хакасии. Но ученым еще предстоит найти ответы на многие вопросы.

Одна из участниц конференции, научный сотрудник Карагандинского государственного университета (Казахстан) Эмма Усманова побывала в Хакасии впервые. И осталась под большим впечатлением и от общения с коллегами, и от путешествия по республике.

— Тюркский момент и тюрко-монгольский симбиоз – все это полностью связано с этими краями. Мы послушали доклад коллеги из Иркутска и, наконец, я нашла эту точку соприкосновения – мир был един. Речь о мобильности племен — мобильности людей, идей, технологий, культурных элементов, — отметила Эмма Усманова.

По ее мнению, Хакасия должна стать центром археологического туризма. Именно благодаря уникальной древней культуре здесь можно понять место человека в мире и в целом в космосе, и это должно стать источником для понимания и сохранения природы.

Еще один участник конференции – аспирант Алтайского государственного университета Му Цзиньшань. Свое первое образование по профилю «Археология» он получил в Китае, а затем поступил в российский вуз. Предмет его интересов – керамика Пазырыкской культуры.

— Пазырыкская культура распространена не только в России, но и в Китае, Монголии, Казахстане. В России история изучения Пазырыкской клуьтуры насчитывает почти 300 лет. А у нас примерно 20 лет. Поэтому в России очень большие результаты. Нам надо учиться у России. С другой стороны – Пазырыкская культура распространяется на Горный Алтай, их след мы обнаружили в Северном Китае, очень много, особенно Восточный Синьджан, это миграция до Восточного Синьджана. Потом на Севере Китая осталось много следов. Это нам нужно больше изучить, — рассказал Му Цзиньшань.

Он отметил, что в рамках своих научных исследований посетил разные музеи России. Потому что артефакты, относящиеся к Пазырыкской культуре, хранятся в разных уголках страны. Му Цзиньшань уже побывал в музеях Москвы, Горного Алтая, Барнаула. Планирует побывать в музеях Новосибирска и Санкт-Петербурга.

Главный музей Хакасии очень удивил его своими масштабами. Он отметил, что здесь очень ярко представлена интересующая его культура и в целом археология.

Вопросы изучения древних культур Монголии, Байкальской и Южной Сибири, Северного Китая объединяют ученых нескольких стран. Это неисчерпаемая тема для исследований. Главный вывод, к которому приходят специалисты – культуры этих народов в глубокой древности во многом перекликались между собой.