Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Год после трагедии: в столице Хакасии вспомнили народного мэра

Год после трагедии: в столице Хакасии вспомнили народного мэра
Фото абакан.рф
Год назад его жизнь трагически оборвалась на 67-м году в результате автокатастрофы

В столице Хакасии в среду 14 октября вспоминали народного мэра Николая Булакина. Год назад его жизнь оборвалась на 67-м году в результате автокатастрофы. Авария произошла в соседнем с Хакасией Красноярском крае, недалеко от Минусинска. Автомобиль вылетел в кювет и врезался в дерево. В машине глава Абакана был один. Ему стало плохо за рулем. Он был бессменным руководителем Абакана 24 года — с 1995 г.

Год назад этот день стал настоящей трагедией для тысяч горожан. Сегодня многие абаканцы говорят «спасибо» градоначальнику, руководившему столицей республики почти четверть века. При этом он всегда был на связи с людьми — общался с ними в социальных сетях, отвечал на их вопросы, жалобы, публиковал искренние посты о жизни города. Именно эти публикации и стали основой выставки, которая открылась сегодня в Абакане.

Выставка носит название «В контакте с городом. Николай Булакин».

Он был первым из руководителей, кто наладил диалог в социальных сетях с многочисленной абаканской аудиторией и тем самым объединил абаканцев в стремлении созидать, неравнодушном отношении к своему городу. К нему шли сообщения «ВКонтакте», в «Facebook», в «Одноклассники», в «Instagram».

Как рассказали в информационном отделе городской администрации, 12 апреля 2012 года глава Абакана зарегистрировался в социальной сети «ВКонтакте», и за 7 лет опубликовал 3236 фотографий, 23 видео, 1082 записи о жизни города и о решениях тех проблем, которые были актуальны. Последняя запись в соцсетях обозначена 14 октября 2019 года в 14.09, в 14.58 абаканского градоначальника не стало… Минутой молчания присутствующие почтили память «Народного мэра».

Как отмечают подписчики, Николай Генрихович был оперативнее и точнее средств массовой информации. Если, по словам организаторов выставки, в экспозиции представлена лишь тысячная часть его снимков и записей, то можно только удивляться масштабу его почти десятилетнего диалога с абаканцами. Вот что сказала подписчик Мария Борчикова:

– Николай Генрихович учил нас чувствовать время. Он был человеком вне времени, так как улавливал в пространстве то, что ещё недоступно, и умел использовать в своей практике, научить всех нас. Он говорил, что надо работать над собой методично, быть актуальным, своевременным. Но главное, он оставался родным, понятным с любым человеком. Мы всегда знали, что если он в сети, значит, он всё видит, он всё знает.

Глава города Абакана Алексей Лемин рассказал, как взаимодействие в соцсетях влияло на исполнение должностных обязанностей:

Некоторые из вопросов, поступавших на его страницу, он переадресовывал нам, и поэтому очень быстро мы все стали подписчиками Николая Генриховича. Он вёл сам все страницы, и они активны до сих пор, и горожане оставляют там свои комментарии.

Экспонаты – страницы, представленные на выставке, – это уже документы эпохи Николая Генриховича Булакина. Он рассказывал о городских стройках, о городских праздниках, о городских субботниках. И абаканцы гордились им.

Сегодня на городском сайте была открыта виртуальная книга памяти, где любой желающий мог оставить свою запись. Вот лишь немногие из них:

«Спасибо, миллион раз спасибо Вам Николай Генрихович, с Вами наш город преобразился. Вы были настолько близки к людям, ваше сердце всегда было открыто. Помним, любим, скорбим. Лучший Мэр Абакана!!!!!!»

«Неправда, друг не умирает, Лишь рядом быть перестает. Николай Генрихович всегда будет жить в памяти горожан, для которых он был лучшим мэром, который смог в самое смутное время поднять город, сделать его настоящим любимым и уютным домом для всех жителей Абакана. Светлая ему память».

«Спасибо, Николай Генрихович, за то, что мы в течении почти четверти века просыпались по утрам со спокойной душой за наш город, спасибо за красоту вокруг, за возможность водить наших детей в новые садики, школы. Спасибо за заботу о горожанах!»

Спустя год, именем Николая Булакина назван лицей, который он открыл в день своей гибели. Так же его имя присвоено спортивному комплексу.

Сегодня в спорткомплексе состоялись соревнования по плаванию, памяти Николая Булакина. Бассейн в спорткомплексе — его овеществленная мечта.

О Николае Генриховиче вспоминает тренер по плаванию Василий Литовкин:

– Я работаю тренером в нашей школе с 2016 года. Меня как раз пригласил работать Николай Генрихович. До этого с 2014 года, как открылся бассейн, я ездил сюда из Омска судить соревнования. Я в Омске закончил университет, тоже с детьми работал на спортивной подготовке. Переехал сюда всей семьёй. Нам здесь очень нравится. Я ещё когда первый раз сюда приехал, у меня возникло желание переехать на постоянное место жительства, и так сложилось, что меня пригласили. Ребятишки хорошие, бассейн классный, все условия для работы созданы. Спасибо Николаю Генриховичу!

Николаю Булакину присвоено звание почетного жителя Абакана и Хакасии.

Администрация города объявила конкурс на создание памятника народному мэру. Его итоги будут подведены в середине декабря.

Николай Булакин был одним из политических тяжеловесов региона, которого считали действительно «народным мэром». Его рейтинги были выше рейтингов губернатора и «Единой России». Градоначальник столицы Хакасии регулярно входил в число лучших мэров России.

Созидание — эту идею он пронес через всю свою жизнь. За годы его работы в Абакане было построено и открыто большое количество детских садов, школ, социально-культурных и спортивных учреждений, скверов и парков.

Интересно, что на пост мэра города он пришел с должности заместителя председателя Верховного Совета республики.

«Проработав четыре года в Верховном Совете, я понял, что это не совсем мое, мне стало там неинтересно. Мне интересна созидательная работа, мне нужно видеть результаты своего труда. В законодательном органе результат работы – новые законы, мне же хотелось реальной работы «хозяйственника». Спустя годы я нисколько не жалею о своем выборе, я счастлив… Моя главная задача – оставить после себя людям как можно больше», — рассказывал градоначальник в одном из интервью.

Фото: абакан.рф

Яндекс.Метрика