В Хакасии состоялась Международная научная конференция «Изучение древней истории Северной и Центральной Азии: от истоков к современности». Мероприятие было посвящено 300-летию экспедиции исследователя Д.Г. Мессершмидта. Конференция прошла в рамках Года археологии в республике.

Международная научная конференция «Изучение древней истории Северной и Центральной Азии: от истоков к современности» собрала в республике известных ученых-археологов и специалистов ведущих национальных музеев России. В работе конференции приняли участие свыше ста специалистов-археологов, представляющих различные научные центры России и зарубежных стран.

С российской стороны в конференции приняли участие представители Института истории материальной культуры РАН, Института археологии и этнографии СО РАН, Института археологии РАН, Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, ученые Санкт-Петербурга, Татарстана, Новосибирска, Красноярска, Кемерова, Иркутска, Дальнего Востока.

В числе зарубежных участников были ученые из Китая (Пан Линг, Северо-Западный университет КНР, Джи Ванг, Педагогический Университет Внутренней Монголии, Зенг Ю, Сычуаньский университет), Японии (Кэйта Мацумото, Университет Кюсю), Венгрии (Вероника Хорват, Институт изучения венгерской нации), Монголии (Базаргур
Дашзэвэг, Институт археологии Монгольской академии наук) и др.

Хакасия — один из немногих регионов страны с высокой концентрацией памятников археологии. Регион занимает 8 место в России по плотности учтенных археологических памятников и первое — по преобладанию именно объектов археологического наследия.

Именно Хакасия является отправной точкой отсчета всех научных археологических исследований в масштабах страны. Первые научные исследования археологических памятников Сибири были организованны здесь под руководством Даниила Готлиба Мессершмидта еще в XVIII в., положив начало сенсационным открытиям и новым знаниям о прошлом, благодаря исследованию тайн, которые хранит в себе земля Хакасии.

Первые археологические раскопки кургана на Енисее, близ Абаканского острога, состоялись в начале января 1722 года в рамках экспедиции Мессершмидта по Хакасско-Минусинской котловине.

Участники конференции отметили, что территория Минусинских котловин в среднем течении реки Енисей — уникальный, по своему богатству историко-культурным наследием, край. Его изучение требует усилий всего научного сообщества, занимающегося вопросами древней истории Сибири и Центральной Азии. В данном ключе проведение в Хакасии научных конференций является важнейшим шагом на этом пути.

Все участники единодушно пришли к мнению, что такое личное общение с единомышленниками и обмен научными знаниями необходимы.

Младший научный сотрудник Института изучения венгерской нации Вероника Хорват рассказала, что была очень рада принять участие в таком значимом мероприятии.

В эти нелегкие времена я очень рада, что профессиональное сотрудничество и дружба с русскими коллегами все ещё остались, и всегда рассчитываю на их помощь и советы. Я была довольна работой на конференции, — отметила участница из Венгрии.

Доцент Университета Кюсю (Япония) Кэйта Мацумото подчеркнул важность того, что международный академический обмен в Хакасии проходит каждый год.

— Было ли когда-нибудь время, когда международный культурный и академический обмен был так важен? Когда мир разделен, большинство людей будут верить только в то, что им выгодно. В этом контексте, например, сотрудничество России и США в космической программе должно запомниться надолго. Это пожелания совершенствования науки всему человечеству, и такое движение должно распространиться на многие другие области. Я надеюсь, что конференции, подобные той, что состоялась в Абакане, будут продолжаться, и международный диалог будет продолжаться, — заключил японский ученый.

Для Хакасии прошедшая конференция стала первым международным научным мероприятием с момента начала СВО. С февраля этого года нашу страну попытались изолировать экономически, информационно, оборвать связи во всех возможных областях. Но мы видим, что это невозможно.

Многие сферы остаются вне политики. В первую очередь это наука. Ученые продолжают делиться друг с другом результатами своих исследований, участвовать в совместных проектах. И конференция в Хакасии стала ярким тому примером.