АбаканПт, 21 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Итоги года УФСБ России по Хакасии по материалам СМИ

Итоги года УФСБ России по Хакасии по материалам СМИ Показать полностью фото »
#Аналитика

5-tv.ru

В текущем году сотрудники Управления ФСБ по Хакасии предотвратили и пресекли десятки преступлений
20 декабря отмечается День сотрудников органов безопасности. Ежегодно сотрудники ФСБ предотвращают преступления террористической направленности, пресекают экстремистскую деятельность, обеспечивают безопасность наиболее важных объектов, борются с коррупцией.
В текущем году сотрудники Управления ФСБ по Хакасии предотвратили и пресекли десятки преступлений.
Пожалуй самым резонансным стало «дело лесной мафии». В середине февраля был задержан директор регионального автономного учреждения «Леса Хакасии» Андрей Васильев. По материалам проверки, поступившим из УФСБ России по Республике Хакасия, было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По данным следствия, подозреваемый получил взятку в сумме около 4 млн руб. за заключение договоров купли-продажи древесины. Он был задержан в момент получения денег.
Часть полученной суммы предназначалась для последующей передачи другому лицу. Как позже выяснилось – этим «лицом» оказался помощник руководителя аппарата главы республики Виктор Гаранин. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК РФ (подстрекательство к получению взятки в особо крупном размере). По данным региональных СМИ на данный момент расследование дела завершено, в ближайшее время материалы будут переданы для рассмотрения в суд.

АУ РХ «Леса Хакасии» было своеобразным «раздающим диспетчером». Когда на торги выставлялись участки леса, это предприятие скупало все лоты по очень низким ценам. А затем подряды на вырубку отдавались «дружественным» фирмам, которые в свою очередь сотрудничали с «дружественными» переработчиками. В результате стоимость пиломатериалов республике выросла в разы.

Еще одним громким делом в уходящем году стало вынесение приговора в отношении бывшего и. о. заместителя главы Хакасии – министра строительства и ЖКХ Сергея Новикова. Напомним, он был задержан сотрудниками регионального УФСБ в апреле 2020 года при получении взятки от представителя подрядной организации, которая занимается строительством объекта в рамках национального проекта «Демография». Сумма взятки составила 2 млн рублей. Это была часть оговоренной суммы. Общий размер взятки, по данным следователей, должен был составить 12 млн руб.

В декабре 2019 года в рамках реализации национального проекта между ГКУ РХ «Управление капитального строительства» и подрядной организацией ООО «Синодекор» был заключен государственный контракт на сумму более 480 млн рублей на строительство второй очереди жилого корпуса ГБУ РХ «Туимский психоневрологический интернат». Сергей Новиков, являясь должностным лицом, имея умысел на получение взятки, требовал от представителя подрядной организации взятку в сумме 2,5% от суммы контракта за организованное им покровительство деятельности фирмы в части решения вопроса по заключению указанного контракта, прием работ и своевременное перечисление средств за выполненные работы.

Приговором суда Сергею Новикову назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере более 60 миллионов 500 тысяч рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 5 лет.

Еще одним крупным делом, о котором сообщала пресс-служба УФСБ по Хакасии, стало выявление факта незаконного хранения золота жителем поселка Туим Ширинского района, у которого изъято 629,93 г драгоценного метала на сумму 2,2 млн рублей. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении, виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 1,1 млн рублей.

Так же при участии сотрудников УФСБ по Хакасии была раскрыта торговля сертификатами о вакцинации от коронавируса. Фельдшер врачебной амбулатории в селе Зеленое Усть-Абаканского района получила не менее чем от 90 физических лиц взятки на общую сумму более 90 тысяч рублей за внесение фиктивных сведений в ЕГИСЗ о вакцинации граждан, без фактического её проведения, с последующей выдачей справок и сертификатов о вакцинации. По данному факту возбуждено уголовное дело. В нем кроме фельдшера есть еще один фигурант — житель Черногорска. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).
Так же на счету сотрудников регионального УФСБ раскрытие ряда преступлений террористической направленности.

Так, были задокументированы факты распространения на территории 35-й исправительной колонии через интернет террористической идеологии. Как сообщили в УФСБ по Хакасии, осужденный, отбывая срок в колонии, продолжил противоправную деятельность, пропагандируя среди заключенных идеологию террористических организаций «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», а также «Исламского государства», деятельность которых запрещена на территории России. Злоумышленник публично оправдывал терроризм и деятельность террористических организаций.

Приговором 1-го Восточного окружного военного суда, с учетом частичного присоединения не отбытого срока, пропагандиста приговорили к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Кроме того, в республике поймали и приговорили выходца из запрещенной в РФ террористической организации «Исламское Движение Узбекистана». Он распространял радикальную идеологию и пытался завербовать людей из стран Центральной Азии. На жителя Узбекистана завели уголовное дело за публичное оправдание терроризма и его пропаганду (ч. 1 ст. 205.2). Выяснилось, что мужчина прилюдно призывал к терроризму, скрывался от полиции и даже уничтожил свой паспорт, заменив его поддельными документами. Суд признал пропагандиста виновным и приговорил к трем годам заключения.

Также факты были выявлены факты распространения проживающим в столице Хакасии гражданином Республики Таджикистан идеологии террористической организации «Катиба Таухид ва-Джихад» (запрещена в РФ). Военный суд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы.

За несообщение о преступлении (ст. 205.6 УК РФ) был осужден его соотечественник, проживавший с ним в одной квартире и знавший о деятельности осужденного. Мужчине назначен штраф в 25 тыс. рублей, он лишен вида на жительства в РФ.

Традиционно сотрудники ФСБ весьма взвешенно относятся к публикации информации о результатах своей работы, и, наверняка, количество уголовных дел значительно превышает количество скупых отрывков, просачивающихся в СМИ. Их работа очень важна и для общества, и для государства.
«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News