Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Как «Радио Свобода» защищает экстремистов от выдуманных уголовных дел

Как «Радио Свобода» защищает экстремистов от выдуманных уголовных дел
Фото mirtesen.ru
На сегодняшний день деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена почти в 40 странах мира

В сети появилась информация о том, что в Хакасии возбуждено уголовное дело в отношении шести последователей секты «Свидетели Иеговы», признанной экстремистской решением Верховного суда России.

Среди подозреваемых четверо мужчин и двое женщин. Авторы материала, опубликованного на портале «Сибирь.Реалии», ссылаются на информацию, появившуюся на сайте религиозной организации. При этом в тексте размещена прямая гиперссылка на запрещенный ресурс, доступ к которому заблокирован Роскомнадзором.

По словам авторов статьи, новое дело выделено в качестве отдельного производства из уголовного дела, возбужденного в апреле 2019 года в отношении двоих жителей Абакана — 44-летнего Романа Барановского и его 68-летней матери Валентины Барановской. По версии следствия, они были активными членами местной религиозной организации «Свидетелей Иеговы» «Южная, Абакан» и после запрета организации стали организовывать собрания у себя дома, проповедовали и распределяли финансовые средства, которые собирались с адептов секты. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Обвиняемым грозит до 10 лет колонии. До суда оно еще не дошло.

Как пояснили корреспонденту ИА «SM—News» в пресс-службе ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия, в настоящее время действительно проводится проверка в отношении шестерых последователей «Свидетелей Иеговы». Но уголовное дело в отношении них не возбуждалось.

Получается, религиозная организация распространяет фейковую информацию. Возможно, представители «Свидетелей Иеговы» просто не вдаются в детали юридического процесса. Но это не освобождает их от ответственности.

Все-таки процессуальная проверка и возбуждение уголовного дела – это принципиально разные вещи.

Уголовное дело – результат проверки. Оно может быть возбуждено или нет. В зависимости от того, что эта самая проверка покажет.

Проще говоря, уголовное дело – это уже обвинение по конкретным статьям и, как следствие, дальнейшее судебное разбирательство. Ничего подобного в данном случае пока не происходит.

Представители религиозной организации явно торопят события и нагнетают обстановку. Не исключено, что им хочется таким образом усилить ощущение, что их сторонников подвергают гонениям и наказывают. Но в данном случае нападки на «режим» не обоснованы.

Представители правоохранительных органов действуют в рамках закона – религиозная организация «Свидетели Иеговы» в 2017 году признана в России экстремистской. Ее деятельность на территории страны официально запрещена.

А ресурс «Сибирь. Реалии», кстати признанный иностранный агентом, не удосужившись провести верификацию информации смело публикует у себя на сайте статью с таким громким заголовком. Возможно, такая согласованная активность связана с тем что головной офис «Свидетелей Иеговы» и руководство информационного ресурса «Радио Свобода» (в состав которого входит информационный проект «Сибирь. Реалии») находятся в США. Это вполне объясняет готовность интернет-ресурса разместить материалы о якобы имеющихся фактах притеснения верующих в РФ.

Адепты секты «Свидетели Иеговы» были известны своей активностью – они ходили по домам, приставали к людям на улицах, распространяя издаваемые организацией журналы и настойчиво приглашая на собрания.

Последователи религиозной организации зачастую обрывали все социальные связи, передавали секте свое имущество и сбережения.

Один из самых опасных постулатов «иеговистов» — запрет использования донорских органов и переливания крови. Это становилось причиной гибели не только непосредственно членов секты, но их детей.

На сегодняшний день деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена почти в 40 странах мира.

Яндекс.Метрика