Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Кто в Хакасии борется с наркополицейскими?

Кто в Хакасии борется с наркополицейскими?
Фото vk.com/live_hakasii
Дискредитировать наркополицейских выгодно представителям наркобизнеса. Ведь им мешают вести дела

В Хакасии в последнее время все чаще обсуждается тема борьбы с наркопреступностью, причем в довольно необычном формате — в распространении наркотиков обвиняют самих борцов со злом.

Не так давно в соцсетях были размещены фотографии о проведении одиночных пикетов перед зданием МВД республики против начальника управления наркоконтроля МВД по РХ Евгения Лысых. Пикетчики держали плакаты с надписями: «Лысых, уходи сам! Абакан против наркотиков» и «Лысых в отставку! Полиция должна бороться с наркотиками, а не крышевать их».

Перед этим в Абакане появились листовки против Лысых. Они были расклеены на улицах города, досках объявлений и жилых домах. В них было написано: «Лысых, хватить губить наших детей! Абакан против наркотиков».

На сайте change.org даже появилась петиция с требованием отправить в отставку начальника Управления по наркоконтролю МВД Хакасии — Е​.​Лысых. Ее авторы утверждают, что: «Начальник управления наркоконтроля МВД по Хакасии Евгений Лысых организовал преступное сообщество, которое занимается незаконным сбытом наркотиков на территории Хакасии и Красноярского края под видом документированной преступной деятельности интернет-магазина, специализирующегося на продаже синтетических наркотиков».

На первый взгляд — парадокс. Зачем борцам с наркотиками заниматься их распространением? Но если подумать, кому может быть выгодна эта информационная атака, все встает на свои места. Дискредитировать наркополицейских выгодно представителям наркобизнеса. Ведь им мешают вести дела.

И подтверждений этому достаточно. К примеру, в сентябре вынесен приговор бывшему начальнику отдела управления по контролю за оборотом наркотиков регионального МВД Юрию Зайцеву. Он получил 8 лет лишения свободы и крупный штраф за то, что информировал представителей наркобизнеса о планируемых задержаниях. Суд установил, что Зайцев за денежное вознаграждение разглашал сведения, относящиеся к государственной тайне. В результате наркобизнес в Хакасии лишился достаточно высокопоставленного осведомителя.

После своего задержания Юрий Зайцев всколыхнул интернет видеообращением к президенту, в котором заявил, что наркополицейские республики через интернет-магазин занимаются сбытом синтетических наркотиков. В своем обращении он говорит, что знает схему, на которой строится наркобизнес местных борцов с преступностью. Также он называет фамилии тех, кто причастен к этому бизнесу. Среди них звучала и фамилия Лысых.

В МВД по Хакасии заявили, что «опубликованное в интернете заявление бывшего сотрудника полиции МВД по Республике Хакасия, находящегося под следствием, о причастности к противоправным деяниям сотрудников полиции МВД по Республике Хакасия является попыткой повлиять на ход следствия и дискредитировать сотрудников органов внутренних дел регионального министерства».

В обращении наркополицейского вызывает интерес упоминание конкретного интернет-магазина по продаже наркотиков, который мы не будем называть из соображений этики. Названием этого магазина исписаны стены домов, заборы и остановки в Хакасии. Однако найти тех, кто за ним стоит не так-то просто. При попытке узнать что-либо об этом магазине в интернете становится ясно, что действует он не в одном регионе — это хорошо организованная сеть со своей четко выстроенной иерархией и системой работы.

При этом, в глаза бросается активное задействование наркокартелем ресурсов СМИ и соцсетей для проведения скрытой рекламы своего интернет-магазина под лозунгами борьбы с наркоторговлей. И тут они решают сразу несколько задач – и повышают узнаваемость своей площадки среди потенциальных покупателей наркотических средств и вовлекают в преступную деятельность новых участников в роли закладчиков и силовой поддержки для борьбы с конкурентами.

Можно предположить, что у такого организованного сообщества есть возможности организовать информационную защиту своих интересов.

В пользу этой версии говорит то, что информационные атаки на руководство хакасского наркоконтроля носят хорошо спланированный и организованный характер. Информация о якобы звучащих в регионе требованиях об отставке Евгения Лысых регулярно появляется в социальных сетях на страницах групп, не имеющих прямого отношения к Хакасии. На довольно популярных развлекательных сайтах fishki.net и pikabu.ru были размещены материалы о якобы, причастности Евгения Лысых к торговле наркотиками в Хакасии. И на волне искусственно созданного интереса к серьезной социальной проблеме реклама интернет-магазина на стенах домов вызывает повышенное внимание со стороны обывателей.

Все это выглядит как минимум странно на фоне того, что региональное МВД регулярно публикует информацию о задержании распространителей наркотиков, а по информации местных СМИ, число официальных наркоманов в регионе за последний год сократилось вдвое.

По данным регионального МВД, только за первое полугодие 2020 года в Хакасии было выявлено 560 уголовно наказуемых деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Общий вес изъятых наркотиков составил более 40 килограммов. Для такого небольшого региона, как Хакасия это довольно внушительные показатели. Выявленные факты незаконного оборота наркотических средств находятся на третьем месте после краж и мошенничеств.

Да и у надзорников к Хакасии нет претензий. По данным, опубликованным на сайте Генпрокуратуры, республика входит в тройку регионов по Сибирскому федеральному округу по раскрываемости наркопреступлений — этот показатель в Хакасии составляет 73,4%. (стр.62)

Таким образом, информация о том, что наркополицейские Хакасии не работают так, как должны — не более, чем фейк. Наоборот – наркополицейские мешают процветанию прибыльного бизнеса. И сменить руководство отдела по борьбе с наркопреступлениями — значит пойти на поводу у наркобизнеса. Именно этого они и добиваются, манипулируя общественным сознанием.

Яндекс.Метрика