АбаканПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Кто в Хакасии пилит лес: силовики раскрыли коррупционную схему

Кто в Хакасии пилит лес: силовики раскрыли коррупционную схему
#Аналитика

пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

В Хакасии по подозрению в получении взятки в размере 4 млн рублей задержаны руководитель АУ "Леса Хакасии" и помощник руководителя аппарата главы республики

В Хакасии задержан за взятку директор регионального автономного учреждения «Леса Хакасии» Андрей Васильев. Уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) возбуждено по материалам проверки, поступившим из УФСБ России по Республике Хакасия.

По данным следствия, подозреваемый получил взятку в сумме около 4 млн руб. за заключение договоров купли-продажи древесины. Он был задержан в момент получения денег. Часть полученной суммы предназначалась для последующей передачи другому лицу.

Как позже выяснилось – этим «лицом» оказался помощник руководителя аппарата главы Хакасии Виктор Гаранин. Следственными органами регионального СК России ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК РФ (подстрекательство к получению взятки в особо крупном размере). Судом по ходатайству следствия ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Глава Хакасии Валентин Коновалов по этому поводу заявил, что в Хакасии неприкасаемых нет и не будет. Все виновные неизбежно понесут заслуженное наказание. Также будут приняты кадровые решения в отношении тех лиц, кто не справился, дискредитировал себя.

По его словам, любые коррупционные правонарушения должны жёстко пресекаться. Лица, совершившие подобные вопиющие преступления, при доказанности их вины, должны нести максимально суровое наказание.

– Благодарю правоохранительные органы республики за активную работу по искоренению в регионе коррупции. Наша совместная работа в этом направлении будет продолжена, – подчеркнул глава республики.

При этом неделей ранее в правительстве состоялось совещание, на котором обсуждалась состояние лесной отрасли в регионе. Валентин Коновалов поставил задачу увеличить количество и качество проверок соблюдения лесного законодательства, усилить борьбу с незаконными рубками, хищениями древесины и применением коррупционных схем.

Одним из таких инструментов наведения порядка в отрасли, по замыслу региональных властей, в свое время должно было стать автономное учреждение «Леса Хакасии».

Но похоже, что по факту это учреждение стало выполнять другие функции. По данным местных СМИ, созданное в феврале 2020 года АУ РХ «Леса Хакасии» стало своеобразным «раздающим диспетчером». Когда на торги выставлялись участки леса, это предприятие скупало все лоты по очень низким ценам. А затем подряды на вырубку отдавались «дружественным» фирмам, которые в свою очередь сотрудничали с «дружественными» переработчиками. Конкретно, почти весь заготавливаемый в Хакасии лес попадал на переработку в ООО «Людвиг» – фирму, которая в прошлом году построила мощную лесопилку в Усть-Бюре (Усть-Абаканский район).

В результате стоимость пиломатериалов республике выросла в разы. При этом «Людвиг» напрямую увязывается с губернатором Хакасии Коноваловым, который ранее занимался юридической практикой совместно с учредителем общества Юлией Якушевич.

О том, что в лесах Хакасии не все ладно пытался рассказать и уволенный прошлой осенью министр природных ресурсов и экологии Хакасии Сергей Арехов.

В комментарии одному из местных информагентств экс-министр заявлял: «…как оказалось, у нас тут есть своя Кущевка в Усть-Бюре. Там пара человек решили, что они управляют полностью лесными потоками всей Хакасии. Ситуация очень детективная, и замешаны там замминистра, и руководитель Устьбюрьлессервиса, и замначальника отдела, и мой заместитель, заместитель губернатора… Думаю, оценку действиям дадут правоохранительные органы».

Речь об этом шла в начале октября прошлого года, вскоре после этого министр покинул свой пост.

Большие вопросы общественности вызвало назначение директора главного лесного предприятия республики. Как оказалось, главу Хакасии предупреждали о том, что Андрей Васильев, фигура очень неоднозначная. Во время его руководства АУ «Устьбюрьлессервис» в отношении него велись процессуальные действия в рамках шести уголовных дел по фактам незаконных порубок, хищений ветровальной древесины, а также недостачи 5 млн из средств целевого бюджетного гранта.

Попытки оправдаться тем, что лесная в отрасль в регионе давно коррумпирована и все происходящее – наследство прошлой власти – на этом фоне выглядят очень слабо. Система управления лесным хозяйством создана при Валентине Коновалове, все назначения согласованы с ним же. Так кого, в таком случае, винить?

Эксперты отмечают, что положение главы Хакасии на сегодняшний день крайне слабое. Скандалов вокруг него всегда было немало. Но задержания в ближайшем окружении напрямую бросают тень на самого губернатора.

«Коновалов любит публично рассуждать о борьбе с коррупцией и недавние задержания «лесной мафии» объявляет своей заслугой. С каждым новым задержанием несоответствие такого позиционирования реальному положению дел становится все более очевидным», – пишет телеграм-канал «Незыгарь» (@russica2).

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию