АбаканВт, 19 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

На думских выборах в Хакасии победил кандидат от "Единой России"

На думских выборах в Хакасии победил кандидат от
Показать полностью фото »
#Аналитика

sm.news

В целом в республике выборы прошли относительно спокойно

Избирком Хакасии в понедельник озвучил предварительные результаты выборов. Как рассказал председатель Избирательной комиссии Хакасии Александр Чуманин, особенностью выборов в этом году было многодневное голосование. Это добавило сложностей в организации голосования.

— В непростых эпидемиологических условиях надо было обеспечить доступность, удобство и безопасность участия в выборах граждан, — отметил руководитель регионального Избиркома.

Но в целом, по его словам, в республике выборы прошли относительно спокойно. Нарушений, которые могли бы поставить под сомнение итоги голосования, не зафиксировано.

За три дня в избирательные комиссии республики поступило 45 обращений. Из них 43 были связаны с выборами депутатов Государственной Думы и 2 – с выборами в органы местного самоуправления. Подтвердились факты, указанные в 11 обращениях. В 7 случаях направлены представления в МВД для дальнейшего разбирательства. Факты, указанные в 34 обращениях, либо не нашли подтверждения, либо не противоречили нормам избирательного законодательства.

Напомним, в связи со сложной эпидобстановкой, выборы в России прошли в течение трех дней – с 17 по 19 сентября. В Хакасии проходили 28 избирательных кампаний. Одна из них федерального уровня – выборы депутатов Госдумы, еще 27 – выборы в органы местного самоуправления.

Явка на выборы по республике составила более 37%, это на 2% ниже, чем на прошлых выборах в Госдуму.

Что касается результатов голосования, то по одномандатному округу победу одержал представитель «Единой России» Сергей Сокол. Его поддержали 28,97% избирателей. На втором месте – кандидат от КПРФ Валерий Старостин с 22,51% голосов. На третьем – самовыдвиженец Евгений Челтыгмашев (16,83%).

Из числа партий наибольшее число голосов набрала «Единая Россия» (33,36%), на втором месте – КПРФ (29,85%), на третьем – «Новые люди» (9,85%), четвертое место у ЛДПР – 8,02%, пятое – у «Справедливой России» (6,58%).

Подводя общие итоги прошедших кампаний, Александр Чуманин отметил:

— Организационным результатом, тем как отработали избирательные комиссии, в том числе три дня голосования, я удовлетворен полностью. Было не просто, не скрою. Но все избирательные комиссии отработали на высоком профессиональном уровне, без срывов процесса голосования. Подтверждение тому – отсутствие жалоб на итоги голосования.

Что касается оценки политических итогов голосования в республике, то они не стали большой неожиданностью, хотя в регионе сильны позиции КПРФ. Напомним, в 2018 году на губернаторских выборах здесь победил коммунист Валентин Коновалов.

Губернатор одним из первых прокомментировал итоги голосования.

— Мы надеемся, что избранный депутат Госдумы будет отстаивать интересы населения Хакасии на федеральном уровне, активно продвигать все инициативы и изменения федерального законодательства в пользу большинства жителей республики, выполнит все обещания, данные нашим людям в ходе избирательной кампании, — сказал он.

Победитель выборной гонки Сергей Сокол выразил благодарность избирателям и написал, что результат, который показала на выборах команда «Единой России» – это победа здравого смысла и созидательной силы, которая позволит Хакасии начать движение вперед по пути развития и позитивных изменений – в экономике, социальной сфере, качестве жизни в регионе в целом.

Результат, который «Единая Россия» показала в Хакасии отметили и в центральном аппарате партии. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, подводя предварительные итоги выборов, сказал:

— В Сибири хочу отметить результат в Хакасии. На округе, который равен территории республики, уверенную победу одержал наш кандидат Сергей Сокол.

Надо сказать, что политическая борьба в республике была очень напряженной. Кампания по выборам депутатов Госдумы в Хакасии стала одной из самых грязных за всю историю. Распространялись поддельные номера газет с негативной информацией в отношении одного из кандидатов, полностью сгорел штаб другого кандидата, в соцсетях был распространен его же фейковый телефонный разговор, где он якобы нелицеприятно высказывался на национальную тему. В предвыборную агитацию втянули даже бессменного спикера регионального парламента, распространив от его имени фейковое обращение в поддержку одного из кандидатов. Патриарху хакасской политики пришлось публично открещиваться от этой истории.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News