АбаканВс, 09 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Интервью Читать 3 мин.

Наша цель – укрепить статус Хакасии, как туристического региона

Наша цель – укрепить статус Хакасии, как туристического региона
#Интервью

Туристский информационный центр Хакасии

Перед началом нового туристического сезона Хакасия активно представила себя на отраслевых выставках. Республика приняла участие в ХХII международной туристической выставке «Енисей», следом в Москве прошла международная выставка «Интурмаркет», где Хакасия выступила регионом-партнером.

Перед началом нового туристического сезона Хакасия активно представила себя на отраслевых выставках. Республика приняла участие в ХХII международной туристической выставке «Енисей», следом в Москве прошла международная выставка «Интурмаркет», где Хакасия выступила регионом-партнером. О туристических планах республики корреспонденту ИА «SM-News» рассказал министр экономического развития Республики Хакасия Виктор Богушевич.

– Виктор Николаевич, минувший год был непростым для экономики в целом. Несмотря на это, Хакасия начала активно продвигать туристические услуги. Сейчас уже можно говорить о том, насколько успешно это получилось? Какие проблемные моменты Вы для себя отметили?

– 2020 год стал сложным и непредсказуемым для большинства отраслей экономики, однако именно сфера туризма в Хакасии смогла повернуть ситуацию в свою пользу. Была сформирована эффективная команда, выстроены партнерские отношения с Федеральным агентством по туризму. И когда встал вопрос об открытии полетных программ федеральных туроператоров в регионы, была выбрана именно Хакасия. Это произошло в том числе потому, что и бизнес, и Правительство республики показали свою заинтересованность в работе.

Если говорить об итогах, то здесь самым главным результатом, на мой взгляд, стало повышение узнаваемости региона. Более 9 млн упоминаний в социальных сетях, множество статей в федеральных СМИ – все это позволило рассказать и показать туристам наш регион. Уже в апреле на выставке «Интурмаркет» мы увидели разницу: в прошлом году мы только знакомили туристов с Хакасией, а в этом году о нас уже знают и интересуются предметно.

Кроме того, мы отметили консолидацию туристического бизнеса региона и власти. Мы сработали на результат, не было нездоровой конкуренции или негатива – все стремились к одной цели: максимально качественно представить регион.

Безусловно, прошлый год выявил глубинные проблемы отрасли, которые мы будем поступательно решать. Прежде всего, они касаются инфраструктуры туризма: недостаток объектов размещения и сопутствующей инфраструктуры на достопримечательностях, сложности с подъездными путями к объектам.

Именно подобная «экстремальная» ситуация позволила выявить слабые места и это тоже большой плюс!

В каком состоянии находилась туристическая отрасль республики? Что удалось сделать? А что сделать еще предстоит?

– Сфера туризма Хакасии, несмотря на вышеперечисленные проблемы, находится в постоянном развитии. В прошлом году была выделена беспрецедентная сумма бюджетного финансирования – 54,6 млн рублей (для сравнения в 2019 году объем финансирования составил около 15 млн рублей).

Кроме того, более 20 млн рублей экономии бюджета региона было направлено на профилирование дорог к объектам туристского показа, принято постановление правительства о принятии на обслуживание дорог к основным туристическим объектам республики, чтобы решить ключевую проблему – сделать отрезки проселочных дорог от трассы до объектов безопасными, проезжими и всесезонными.

Более 14 млн рублей выделено из республиканского бюджета на грантовую поддержку проектов субъектов туристской индустрии Хакасии. Это и установка глэмпингов, туалетных модулей, оборудование объектов туристского показа, обновление материально-технической базы средств размещения, а также реализация целевых социальных программ негосударственных некоммерческих организаций республики по развитию детского туризма, туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья и туризма для людей старшего поколения.

В 2021 году нам предстоит не менее важная работа. Мы продолжим оказание поддержки предпринимателям. Кроме того, огромный упор в этом году мы делаем на работу с инвесторами. Готовим инвестиционные предложения по развитию приоритетных туристских территорий, реализуем меры государственной поддержки. Нами заинтересовались крупные инвесторы, в том числе зарубежные. Мы надеемся, что часть проектов будет реализована уже в текущем году.

– Будет ли в этом году продолжена программа чартерных рейсов в республику?

– Да, мы продолжаем сотрудничество с туроператором «Анекс тур». В этом году туроператор сделал ставку на событийные мероприятия. Планируется запустить в Хакасию два чартера специально под знаковые события – национальный праздник Тун Пайрам и международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан».

– Чем республика может заинтересовать туристов? Есть ли готовые маршруты? Куда обратиться туристу, если он путешествует самостоятельно?

– Наш регион уникален, прежде всего, своим разнообразием. Турист, приехав к нам, может выбрать разные варианты отдыха: от сплавов и трекинга, до спокойного пляжного отдыха, от экскурсий до спелеологии. Тоже самое про объекты туризма. Далеко за пределами Хакасии известны объекты историко-культурного наследия: Салбыкский курган, горная гряда Сундуки и другие. Крупнейшая гидроэлектростанция в России – Саяно-Шушенская, самая крупная мраморная скала с альпинистскими маршрутами, огромный техногенный Туимский провал диаметром около 200 метров… А еще потрясающая природа и гостеприимные жители. Вот если кратко то, чем Хакасия может заинтересовать туристов.

Что касается готовых маршрутов, то они, конечно, есть. Туроператоры региона прекрасно понимают потребности разных туристов, поэтому готовы предложить туры и экскурсии на любой вкус, а в случае необходимости – подготовить индивидуальный маршрут.

Для самостоятельных туристов в республике работает зона приема туристов, организованная Туринфоцентром Хакасии. Информационная точка расположена в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова. Здесь не только расскажут полезную информацию о путешествиях в регионе, но и снабдят контактными данными и полезными информационными материалами.

– Есть разные виды туризма – событийный, экологический, рекреационный и др. Чем в этом плане располагает республика?

– Я уже говорил, что Хакасия готова предложить туристу различные варианты отдыха.

Если выделять что-то конкретное, то в первую очередь, хочу остановиться на экскурсионном туризме. В Хакасии сосредоточено огромное количество памятников древности. Именно здесь расположена одна из самых крупных в России сеть музеев под открытым небом. А наши экскурсоводы настолько любят свое дело, что могут заинтересовать историей Хакасии абсолютно всех туристов. Что немаловажно, все основные объекты расположены в радиусе не более двух часов езды от столицы республики – Абакана.

В последние годы очень активно развивается и экологический туризм. К слову, в 2017 году Хакасия заняла 2 место в списке лучших территорий России для экологического туризма по версии журнала National Geographic Traveler Awards. Активно развивает экологический туризм заповедник «Хакасский», предприниматели региона все чаще делают упор в своей деятельности именно на этом направлении, например, только за последний год в регионе начато строительство двух глэмпинговых комплексов.

– В прошлом году у республики официально появился свой туристический бренд. Можете рассказать подробнее, какая идея в нем заложена? Что в него входит? Как и где Вы планируете его представлять?

– Идея бренда «Хакасия – земля пяти стихий» максимально проста и в то же время, близка по духу Хакасии. Четыре стихии: вода, воздух, земля и огонь есть везде, но именно в Хакасии эти стихии объединены пятой – историей! Пять стихий отражают все особенности туризма в Хакасии: мистический обряд шамана у костра, сплав по горной реке, трекинг, скорость и ветер при спуске с горы на лыжах и, конечно, удивительная история и традиции, которые бережно хранят жители региона.

В данный момент мы ведем активное внедрение брендбука, в частности, большой упор делается на работу с предпринимателями. Уже сейчас компании с большим энтузиазмом готовят новые эскизы и начинают выпуск продукции под брендом «Хакасия – земля пяти стихий».

Первой крупной площадкой за пределами региона, где мы презентовали наш бренд, стала выставка «Интурмаркет». Впервые Хакасия выступила в качестве региона-партнера международной выставки. Наша цели – сделать республику узнаваемой как в России, так и за ее пределами. В достижении этой цели немаловажную роль играет как раз-таки выступление региона в едином стиле под сильным брендом.

– В туристическом имидже региона очень много зависит от качества предоставляемых услуг. Как Вы планируете работать в этом направлении?

– Правительство республики регулярно проводит обучающие мероприятия для предпринимателей, в том числе направленные на повышение сервиса и качества предоставляемых услуг. В рамках деятельности Фонда развития Хакасии в 2020 году впервые оказана поддержка по оплате услуг классификации 15 коллективных средств размещения. По обращению субъектов МСП в сфере туризма разрабатываются сайты и презентационные материалы туристских предприятий. Мы стараемся внимательно следить за отзывами туристов и точечно работать с предпринимателями.

– Есть ли планы организовать межрегиональные маршруты с участием Красноярского края и Тувы?

– Сотрудничество уже ведется давно и довольно успешно. Туроператоры с успехом организуют межрегиональные туры: Хакасия – Красноярский край – Тыва. Уже более 20 лет известен маршрут «Саянское кольцо».

Если говорить о более масштабном и комплексном сотрудничестве на уровне регионов, то здесь стоит, в первую очередь, упомянуть о сотрудничестве в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

– Какие цели вы ставите перед собой перед началом нового туристического сезона?

– Мы понимаем, куда следует двигаться, в 2021 году мы продолжим работу по консолидации туристского сообщества, развитию инфраструктуры. Большие планы у нас и по продвижению региона. Уже в ближайшее время в Хакасии пройдут съемки программ федеральных каналов и крупнейшего интернет-портала о путешествиях. Планируется проведение информационного тура, а также ряда премьерных событийных мероприятий.

Но главная наша цель – укрепить статус Хакасии, как туристического региона. Мы взяли хороший старт, теперь главное сохранить темпы развития.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию