АбаканВс, 13 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

Проблема загрязнения воздуха в Хакасско-Минусинской котловине будет решаться комплексно

Наибольший вред атмосфере в Абакано-Черногорской агломерации наносит промышленный сектор и печное отопление

r-19.ru
#Общество
Проблема загрязнения воздуха в Хакасско-Минусинской котловине будет решаться комплексно
r-19.ru #Общество
Наибольший вред атмосфере в Абакано-Черногорской агломерации наносит промышленный сектор и печное отопление

22 сентября – ИА SM.News. Переход на электроотопление, централизованное теплоснабжение или бездымное топливо — в Хакасии в четверг обсуждали способы снижения загрязнения воздуха.

Сейчас в Хакасии и Красноярском крае работает проектный офис федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Большое совещание с участием представителей региональной власти и Хакасии, и Красноярского края, администраций Абакана, Черногорска и Минусинска, ресурсоснабжающих организаций, общественности состоялось сегодня в правительстве республики.

Как сообщили в пресс-службе правительства Хакасии, города Абакан, Черногорск и Минусинск вошли в обновлённый список участников эксперимента по квотированию вредных выбросов в атмосферу наряду с 26 городами страны. Цель проекта – к 2030 году вдвое сократить количество опасных загрязняющих выбросов по сравнению с показателями 2020 года. Власти городов-участников эксперимента при федеральной поддержке примут меры для снижения выбросов в атмосферу от коммунального сектора и транспорта.

Делегация проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» на месте оценивает ход подготовки региона к участию в эксперименте и прорабатывает комплектный план по снижению экологической нагрузки на атмосферный воздух.

Представители Минприроды России встретились с главами городов Абакана, Черногорска и Минусинска, совершили объезд частного сектора и объектов инфраструктуры. В работе также принял участие министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых.

По предварительным подсчетам, наибольший вред атмосфере в Абакано-Черногорской агломерации наносит промышленный сектор и печное отопление. Поэтому сегодня основная тема экологической повестки – это поиск альтернативных источников теплоснабжения: от перехода с угольного на электроотопление до использования бездымного топлива.

Для новых участников эксперимент по квотированию вредных выбросов в атмосферу начнется с 1 сентября 2023 года, но к этому времени необходимо апробировать все инструменты.

В каждом городе будут проведены сводные расчеты загрязнений и утверждён комплексный план по снижению выбросов в атмосферу. Участники совещания сравнили этот план с лоскутным одеялом: не только для каждого населенного пункта, но и для каждого жилого района внутри будет выработан свой собственный механизм. Это необходимо для того, чтобы решение задачи в одних муниципальных образованиях не провоцировало новые проблемы в других.

При этом глава Хакасии Валентин Коновалов отметил, что прорабатывается вопрос о распространении мероприятий проекта на всю территорию Хакасско-Минусинской котловины. Для решения задачи необходим комплексный подход, он предполагает взаимодействие республики с югом Красноярского края. Главное – решать проблему в системе, с учетом всех нюансов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить