Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Шоковая терапия: Полпред президента привел в чувство медицину Хакасии

Шоковая терапия: Полпред президента привел в чувство медицину Хакасии
Фото sfo.gov.ru
В течение недели в Хакасии работал полномочный представитель Президента в СФО Сергей Меняйло

В течение недели в Хакасии работал полномочный представитель Президента в СФО Сергей Меняйло. Он приехал в республику после многочисленных обращений из-за тяжелой ситуации с коронавирусом. Неоднократно медицинские работники и работники скорых выкладывали видео о том, как часами стоят в очередях, чтобы госпитализировать пациентов, о том, что больных просто не берут, гоняя их из одного лечебного учреждения в другое. Один из сотрудников скорой напрямую обратился за помощью к президенту и министру обороны. Всю страну облетело видео, где молодая фельдшер в слезах просит госпитализировать 90-летнюю пациентку с пневмонией.

По данным регионального Роспотребнадзора за последний месяц заболеваемость коронавирусом в республике выросла в 4 раза.

При этом значительно увеличилось число летальных случаев. На сегодняшний день оно достигло 94. Еще в конце октября количество жертв коронавируса в республике было менее 60 человек. За три недели их стало наполовину больше.

Полпред президента приехал, чтобы лично разобраться в ситуации. Он сразу заявил, что большая часть проблем возникла из-за плохой организации.

«Многие проблемы возникают из-за пробелов в организации работы, устранив которые, можно кратно повысить эффективность оказания людям медицинской помощи», – сказал Сергей Меняйло на одном из заседаний оперативного штаба Хакасии.

За неделю полпред успел побывать в лечебных учреждениях республики, пообщаться с медицинскими работниками. Два раза в день он проводил заседания оперативного штаба, где ставил конкретные задачи и требовал отчитаться об их выполнении.

Результатом работы стала новая система организации помощи больным с коронавирусом в регионе.

На сегодняшний день создан единый информационный центр по сбору и анализу информации. Идет наращивание тестирования в лабораториях. Начата поставка экспресс-тестов. Налажена работа всей системы здравоохранения. Создан приемный сортировочно-распределительный центр, который разгрузил медицинские учреждения.

Налажена работа скорой помощи. Усилены все бригады. В течение нескольких дней нет отложенных вызовов.

Доставлены лекарственные средства и начата выдача медикаментов больным, которые проходят лечение амбулаторно.

— Созданная система способна взять на себя все риски, стабилизировать ситуацию и выправить ее, — отметил Сергей Меняйло.

Он выразил слова благодарности врачам, которые принимали активное участие в организации системы оказания помощи больным с коронавирусом.

При этом полпред подчеркнул, что министерство здравоохранения Хакасии не справляется с теми задачами, которые перед ним стоят.

— Все, что было сделано за эти дни – федеральным центром, главврачами – это организационная работа, которую должны были выполнить органы исполнительной власти. Министерство здравоохранения, — сказал Сергей Меняйло.

При этом он подчеркнул, что ситуация по распространению коронавируса в республике стабилизировалась при помощи федерального центра – Минздрава, Минобороны, МЧС, Минпромторга, Роспотребнадзора.

Большую помощь республике оказало Министерство обороны. В ведомстве подчеркнули, что эта помощь направлена в регион в ответ на обращения жителей. Госпиталь на 100 коек развернулся на базе реабилитационного центра им. А.И.Лебедя, где с марта действовал обсерватор.

Определено, что здесь будут долечиваться пациенты, которые имеют положительную динамику. Их будут переводить в госпиталь из других лечебных учреждений республики, таким образом, освобождая койки для тяжелых больных.

Госпиталь полностью оснащен всем необходимым оборудованием.

— Мы обеспечены лабораторным оборудованием, газовыми, биохимическими, гематологическими анализаторами. Помимо этого у нас есть свой рентген-аппарат. К настоящему моменту полностью отработана маршрутизация для того, чтобы исключить пересечение обслуживающего персонала и медицинских работников. Мы можем дать стопроцентную гарантию, что из данного подразделения выноса инфекции не будет, — сообщил ВрИО Начальника медицинской службы ЦВО Дмитрий Перминов.

Военнослужащие мобильного госпиталя ЦВО прибыли в Хакасию из Кемеровской области, совершив марш протяженностью почти 800 км.

При организации работы госпиталя задействовано около 200 военнослужащих от Центрального военного округа, в том числе врачи и младшие медицинские специалисты.

В составе госпиталя будут развернуты отделения анестезиологии и реанимации, приемное, инфекционное, санитарно-эпидемиологическое, а также лаборатория ПЦР-диагностики для выявления возбудителя новой коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день заболеваемость коронавирусом в Хакасии остается самой высокой с начала пандемии. Количество заболевших в регионе приближается к 10 тыс. В течение недели показатель заболеваемости за сутки не опускался ниже 170 человек.

По данным ИЦК, заметных тенденций к снижению прироста и уменьшению заболеваемости не наблюдается.

Многие эксперты отметили, что не помнят ситуации, когда полномочный представитель президента так сильно вмешивался в работу региональной власти.

Глава Хакасии Валентин Коновалов был на изоляции в связи с коронавирусом с 17 октября. Несмотря на относительно легкое течение болезни, в течение месяца у него сохранялся положительный тест на COVID-19. Физически он вышел на работу в среду 18 ноября. В течение недели, пока полпред работал в Хакасии, глава республики постоянно связывался с ним по телефону.

Эксперты считают, что для одного из самых молодых губернаторов, такое внимание со стороны федеральной власти — очень нехороший знак.

Телеграм-канал «Архитектура власти» (@arhvlasti) в своем рейтинге губернаторов за неделю с 9 по 15 ноября отнес Валентина Коновалова к группе аутсайдеров.

«Полпред президента в СФО Сергей Меняйло временно взял на себя административное управление республикой в связи с катастрофичной ситуацией в здравоохранении. Если наложить на это то обстоятельство, что региональные финансы уже 2 года пребывают во внешнем управлении Федерального казначейства, то ситуация для Коновалова патовая и в скором времени вполне может встать вопрос о доверии», — пишет автор.

Яндекс.Метрика