АбаканСб, 25 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

В Минприроды Хакасии назвали фейком данные о загрязнении реки золотопромышленниками

В Минприроды Хакасии назвали фейком данные о загрязнении реки золотопромышленниками
#Аналитика

facebook.com, Минприроды Хакасии

Вода намного чище, чем показывают экоактивисты в своем расследовании

В социальных сетях накануне опубликовано видео, авторы которого рассказывают о том, что в окрестностях хакасского поселка Неожиданный происходит настоящая экологическая катастрофа. Там работает золотодобывающее предприятие «Артель старателей — Хакасия». Авторы материала – кузбасские экоактивисты рассказывают о том, что на территориях, где ведется добыча драгоценного металла, традиционно проживают представители малого народа – шорцы.

Видео «Кто в Томи воду мутит? – часть 3» — очередная часть расследования. Первые две – были опубликованы несколько месяцев назад. Экоактивисты показывают мутную воду реки Балыксу в месте ее слияния с рекой Томь, вода которой значительно чище.

В министерстве природных ресурсов и экологии Хакасии сообщили, что сразу после появления данного материала выехали на место. Но ничего похожего не обнаружили. Свой видеоотчет они опубликовали в соцсетях. На видео видно, что вода действительно намного чище, чем показывают экоактивисты в своем расследовании.

В Минприроды Хакасии объясняют это тем, что кадры в видеоролике сделаны в период паводка, когда была большая вода. Местные жители знают, что весной, когда тает снег в горах, вода в реках действительно мутная.

Тем не менее, представители регионального экологического ведомства намерены в ближайшие дни встретиться с руководителем золотодобывающей компании, руководителями профильных министерств и ведомств, в том числе федеральных, к чьей компетенции относятся поднятые вопросы.

Деятельность золотодобывающих предприятий подлежит федеральному государственному экологическому надзору, подчеркивают в Минприроды республики.

Подобное уже происходило весной. Специалисты министерства выезжали на реки Балыксу и Магаза после того, как была опубликована первая часть видео кузбасских экоактивистов.

Результаты проб поверхностных вод, отобранных экологами Минприроды Хакасии совместно с аккредитованной лабораторией, показали превышения по взвешенным веществам.

Результаты были направлены в Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора для принятия мер административного реагирования.

Такое настойчивое внимание экоактивистов к конкретной местности наводит на мысли о том, что они выполняют чей-то заказ. Тем более, что они целенаправленно продвигают только дну точку зрения и их доводы, по факту, не подтверждаются.

Ранее кузбасские общественники провели целое расследование по поводу загрязнения реки Томь. По их мнению, источник негативного воздействия — хакасские реки Балыксу и Магаза, которые впадают в водную артерию Кемеровской области. В пойме этих рек ведут свою деятельность золотодобытчики.

Общественники поднялись выше по течению реки Томь и оказались в Хакасии. По их словам, отходами деятельности золотарей заполнена вся пойма реки Балыксу.

Местные жители — шорцы относятся к коренным малочисленным народам. Пять лет назад в этих местах были созданы территории традиционного природопользования. Любая хозяйственная деятельность здесь должна согласовываться с местным населением. Но старатели получили лицензию раньше. Поэтому смогли избежать этой процедуры.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News