27 августа – ИА SM.News. В социальных сетях накануне опубликовано видео, авторы которого рассказывают о том, что в окрестностях хакасского поселка Неожиданный происходит настоящая экологическая катастрофа. Там работает золотодобывающее предприятие «Артель старателей — Хакасия». Авторы материала – кузбасские экоактивисты рассказывают о том, что на территориях, где ведется добыча драгоценного металла, традиционно проживают представители малого народа – шорцы.
Видео «Кто в Томи воду мутит? – часть 3» — очередная часть расследования. Первые две – были опубликованы несколько месяцев назад. Экоактивисты показывают мутную воду реки Балыксу в месте ее слияния с рекой Томь, вода которой значительно чище.
В министерстве природных ресурсов и экологии Хакасии сообщили, что сразу после появления данного материала выехали на место. Но ничего похожего не обнаружили. Свой видеоотчет они опубликовали в соцсетях. На видео видно, что вода действительно намного чище, чем показывают экоактивисты в своем расследовании.
В Минприроды Хакасии объясняют это тем, что кадры в видеоролике сделаны в период паводка, когда была большая вода. Местные жители знают, что весной, когда тает снег в горах, вода в реках действительно мутная.
Тем не менее, представители регионального экологического ведомства намерены в ближайшие дни встретиться с руководителем золотодобывающей компании, руководителями профильных министерств и ведомств, в том числе федеральных, к чьей компетенции относятся поднятые вопросы.
Деятельность золотодобывающих предприятий подлежит федеральному государственному экологическому надзору, подчеркивают в Минприроды республики.
Подобное уже происходило весной. Специалисты министерства выезжали на реки Балыксу и Магаза после того, как была опубликована первая часть видео кузбасских экоактивистов.
Результаты проб поверхностных вод, отобранных экологами Минприроды Хакасии совместно с аккредитованной лабораторией, показали превышения по взвешенным веществам.
Результаты были направлены в Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора для принятия мер административного реагирования.
Такое настойчивое внимание экоактивистов к конкретной местности наводит на мысли о том, что они выполняют чей-то заказ. Тем более, что они целенаправленно продвигают только дну точку зрения и их доводы, по факту, не подтверждаются.
Ранее кузбасские общественники провели целое расследование по поводу загрязнения реки Томь. По их мнению, источник негативного воздействия — хакасские реки Балыксу и Магаза, которые впадают в водную артерию Кемеровской области. В пойме этих рек ведут свою деятельность золотодобытчики.
Общественники поднялись выше по течению реки Томь и оказались в Хакасии. По их словам, отходами деятельности золотарей заполнена вся пойма реки Балыксу.
Местные жители — шорцы относятся к коренным малочисленным народам. Пять лет назад в этих местах были созданы территории традиционного природопользования. Любая хозяйственная деятельность здесь должна согласовываться с местным населением. Но старатели получили лицензию раньше. Поэтому смогли избежать этой процедуры.