Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

В Хакасии борец за экологию попал под арест за долги перед кредиторами

В Хакасии борец за экологию попал под арест за долги перед кредиторами
Фото youtube.com

В Хакасии разгорелся скандал с задержанием активиста «Черной Хакасии» Павла Бурнакова на 6 суток. Его соратники настаивают на том, что это политическая акция. Незадолго до этого в соцсетях он заявил о том, что намерен организовать флешмоб против разработки угольных разрезов в республике.

По факту экологический активист оказался злостным должником. На портале Федеральной службы судебных приставов есть информация о том, что в отношении Бурнакова выписаны 83 исполнительных листа и административных постановления на взыскание долгов общей суммой порядка 15,5 млн рублей. Это долги перед кредиторами, которые тянутся с 2015 года и сроки выплат по ним давно прошли. За злостное уклонение от расчетов по долгам, ему выписали уже 20 штрафов по 1000 рублей. Но и их он оплачивать не торопился. За что и был задержан сотрудниками регионального управления службы судебных приставов.

Также ранее приставы наложили арест на имущество Бурнакова.

“Полученные денежные средства были перечислены взыскателям, но они не покрыли всю имеющуюся задолженность. Помимо этого судебным приставом также было вручено требование о постановке Бурнакова на учёт по безработице в центр занятости населения города Абакан”, – сообщили в службе приставов.

История этих долгов еще более любопытная. Одно из хакасских информагенств писало о том, что люди вкладывали крупные суммы в кредитный потребительский кооператив “Капитал”, председателем правления которого, являлся Павел Бурнаков. Сотрудники указанной организации обещали вкладчикам около 30% годовых. Кроме того, по утверждению источника издания, Павел Бурнаков взимал деньги с народа не только через кооператив, но и как физическое лицо, где предлагал уже на 6% больше прибыли, т.е. 36% годовых. Возвращать деньги вкладчикам Бурнаков не стал. Люди пошли в суд, выиграли иски, и требовать возврата денег вкладчикам стали судебные приставы.

Можно сказать, что в жизни бывает всякое. И человек, забыв прошлые грехи, действительно решил бороться за будущее своей малой родины. Но в своей группе в соцсетях он объявил о сборе пожертвований на организацию протестных митингов. О какой бескорыстной идейной борьбе может идти речь?

Да и обманутые вкладчики никуда не делись, они пишут возмущенные комментарии в созданной общественным активистом группе.

“И этот человек борется за права наших земляков!!! Да нет, у него просто деньги закончились которые он украл у моих родственников да и не только у моих!!!”, – пишет один из пользователей, который именует себя Дмитрием Ивановым.

Не поддерживают действия активиста и местные общественники.

Председатель Совета старейшин хакасского народа Петр Воронин в беседе с корреспондентом ИА “SM-News”, заявил, что ему не известно о том, чтобы “Черная Хакасия” была официально зарегистрированной организацией, и потому говорить о том, что эта группа действительно пытается решить экологические или какие-то иные проблемы, сложно. С Советом старейшин они не взаимодействуют, хотя и делают акцент на том, что отстаивают интересы коренного народа.

По мнению независимого эколога Алексея Вернигорова, в действиях активистов “Черной Хакасии” больше политики, чем действительно желания разобраться в проблеме и решить ее.

“Я не поддерживаю организацию общественных акции. Проблемы нужно решать, а не обострять конфликты. Нужно разбираться, предлагать какие-то решения. Мы с группой независимых экологов именно этим и занимаемся. Мы не раз выходили с инициативой организовать встречи в правительстве, рассказывали о своих предложениях. Со стороны “Черной Хакасии” на нас никто не выходил”, – рассказал собеседник ИА “SM-News”.

Не пытались активисты “Черной Хакасии” и выстроить конструктивный диалог с угольщиками – когда их приглашали на экскурсию по предприятиям, добывающим уголь в Бейском районе Хакасии, они попросту отказались.

Так чего же хотят активисты и их лидер? Пока они только обостряют и без того непростую ситуацию вокруг угольщиков в Хакасии. И создается впечатление, что делают они это исключительно в личных целях.

P.S. Когда материал был готов к публикации, стало известно о том, что активисты группы “Черная Хакасия” согласовали проведение митинга, анонсированного их лидером Павлом Бурнаковым. Он состоится в Абакане в День республики 3 июля. Так что заявления о притеснении общественников по политическим не более, чем фейк.

Яндекс.Метрика