16 июня – ИА SM.News. В Хакасии передано в суд уголовное дело в отношении директора ООО «Минеральные ископаемые ресурсы». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 255 УК РФ (нарушение правил охраны и использования недр).

Как сообщили в пресс-службе ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия, уголовное дело возбуждено по материалам, представленным УФСБ России по Республике Хакасия.

По версии следствия, в июне 2017 года ООО «МИР» на основании имеющейся лицензии получило участок недр, включающий долины ручьев Прямой и Кривой Чистобай с притоками, расположенный в окрестностях села Малые Арбаты Таштыпского района и города Абаза (Хакасия) на пользование недрами с целевым назначением и видами работ для геологического изучения, включающего поиск и оценку месторождений полезных ископаемых – песка золотоносного.

В период с октября 2019 по ноябрь 2020 года обвиняемый, действуя из корыстной заинтересованности, желая получить выгоду материального характера в свою пользу за счет незаконной добычи и реализации песка золотоносного, осознавая, что нарушает правила охраны и использования недр на участке Чистобай, а также выходит за пределы требований лицензии, дал работникам предприятия заведомо незаконное указание на выполнение с использованием промышленной горной техники и промышленного промывочного прибора работ по добыче драгоценного металла на участке Чистобай, введя их в заблуждение относительно законности выполнения таких работ.

В результате работники предприятия произвели работы по добыче драгоценного металла открытым способом и незаконно извлекли из недр около 90 г природного золота, в результате чего образовались карьерные выемки со снятием плодородного слоя почвы за границей отведенного земельного участка на площади более 16 тыс. кв м.

Размер экологического вреда в результате незаконного снятия плодородного слоя почвы, оценен в сумму более 4 млн руб.

Напомним, это не первый случай в республике за последнее время, когда возникают вопросы к деятельности золотодобытчиков. На прошлой неделе Минприроды Хакасии опубликовало заявление, в котором говорится о том, что в воде рек Балыксу и Магаза в Аскизском районе республики зафиксировано превышение ПДК по загрязняющим веществам.

Сигнал о загрязнении рек поступил в конце мая. На этой территории работают золотодыбытчики — ООО «Артель старателей Хакасия».

В заявлении ведомства говорится, что в реке Балыксу выявлено трехкратное превышение ПДК по взвешенным веществам и ионам цинка. В реке Магаза количество взвешенных веществ превышает ПДК в 4,4 раза.

Теперь результаты исследований будут переданы в Енисейское межрегиональное управление Роспотребнадзора для установления источника загрязнения водного объекта.

По этому поводу целое расследование провели кузбасские общественники. По их словам, отходами деятельности золотарей заполнена вся пойма реки Балыксу. Они зафиксировали на видео, что грязная вода из отстойников сливается прямиком в реку.

Еще один экологический скандал с участием золотодобытчиков произошел в конце марта в Ширинском районе. На реке Белый Июс была зафиксирована гибель рыбы. Результаты лабораторных исследований воды показали наличие таких компонентов химического состава, как цианиды, медь и цинк. Предельно допустимая концентрация меди была превышена до 30 раз, цинка – до 2,7 раза.

Все эти химические элементы используют в своем производственном цикле золотодобытчики. Выше по течению реки расположено ПАО «Коммунаровский рудник» (принадлежит «Южуралзолоту»). К нему в первую очередь и появились вопросы.

Чуть позже телеграм-канал «Борус» опубликовал видео, где четко видно, что дамба хвостохранилища рудника пропускает воду. Дамбу экстренно укрепили. Власти заверили, что мониторинг за экологической ситуацией на руднике будет продолжаться.

Токсичные выбросы промышленных предприятий в реки лишь часть проблем, о которых говорят жители республики. Не первый год общественники обращают внимание на добычу угля, которая нарушает экологический баланс степи и привычный уклад жизни коренного населения. Так же остро в регионе стоят проблемы загрязнения воздуха.

Очевидно, что вопросов у людей было бы гораздо меньше, если бы власть системно работала над решением этих проблем. Справедливости ради надо сказать, что недавно Роснедра отменили аукцион на разработку угольного разреза в Аскизском районе республики. С такой просьбой в федеральные структуры обратилось правительство республики. Возможная разработка этого месторождения вызвала крайне негативную реакцию местного населения.

Хотелось бы надеяться, что забота об экологии региона на этом не закончится, и власти республики найдут возможность взять под контроль деятельность предприятий, наносящих ущерб окружающей среде. Очевидно, что у региональных ведомств не всегда есть для этого прямые полномочия. Но на то она и власть, чтобы эффективно выстраивать отношения со всеми участниками системы — надзорными ведомствами и федеральными структурами и добиваться конкретного результата. Очень важно и взаимодействие с общественниками, ведь зачастую они первыми видят проблему и предлагают способы ее решения.