Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

В Хакасии лидер национальной организации отправился в колонию за вымогательство 1,8 млн рублей

В Хакасии лидер национальной организации отправился в колонию за вымогательство 1,8 млн рублей
Фото YouTube.com
Подозреваемые вымогали деньги за решение вопроса о прекращении уголовного дела

В Хакасии вступил в законную силу приговор в отношении в отношении лидера несуществующей региональной национальной организации Василия Чаптыкова. Он и его подельник были за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, а также с причинением значительного ущерба гражданину).

Защита пыталась обжаловать решение суда, однако Верховный суд Хакасии оставил приговор без изменений.

В зависимости от роли и участия в совершении преступления им назначено наказание от 2 лет 9 месяцев до 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

«Установлено, что осужденные, действуя из корыстных побуждений по предварительной договоренности, совершили покушение на совершение мошенничества в отношении двоих жителей республики, от которых намеревались получить денежные средства в общем размере 2 млн рублей», – сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

В 2018 г. злоумышленники обратились к потерпевшим с предложением оказания содействия в прекращении уголовных дел, по которому последние являлись участниками уголовного судопроизводства, за денежное вознаграждение. При совершении обмана у осужденных отсутствовала реальная возможность выполнения действий, о которых они указывали при встречах с потерпевшими. Противоправные действия были пресечены сотрудниками органа предварительного расследования.

Известно, что в целях формирования у потерпевшего мнения о своей способности оказать помощь – один из подозреваемых выдавал себя за влиятельного человека.

Ранее в отношении пострадавшего от вымогателей предпринимателя было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Участники преступного дуэта решили получить с фигуранта деньги за прекращение уголовного преследования. Тем более, что у одного из участников банды (бывшего полицейского) был доступ к материалам дела. Завершить свой умысел они не смогли, так как были задержаны.

По данным регионального интернет-издания «АИС», в преступную группу вошли бывший полицейский и Василий Чаптыков.

Последний личность в Хакасии небезызвестная. В разные годы он возглавлял республиканское государственное издательство «Айра», страховую компанию «Росстрах». Оба предприятия обанкротились. Был он и директором филиала некоего ООО «А-стра». До последнего времени являлся руководителем жилищного накопительного кооператива «Жилищный».

Помимо этого Василий Чаптыков активно строил политическую карьеру. Он неоднократно выдвигал свою кандидатуру на должность депутата Абаканского городского и Верховного Совета РХ, но ни разу не был избран. Причем в 2009 году был осужден за фальсификацию избирательных документов (ч.1 ст. 142 УК РФ) и подделку подписей избирателей (ч.2 ст. 142 УК РФ).

С 2001 года он объявил себя Чало (председателем) фактически несуществующей организации «Чон Чобi — исполнительного органа Съезда хакасского народа».

Впрочем, на поприще продвижения интересов национальной культуры он не был замечен.

Как отмечал в разговоре с корреспондентом ИА «SM-News» министр национальной и территориальной политики Хакасии Михаил Побызаков, данная организация не сотрудничает с министерством.

«У нас есть Совет старейшин хакасского народа, с ним мы активно взаимодействуем. Его представители регулярно обращаются к нам с предложениями, пожеланиями. Что касается организации «Чон Чобi» — ни одного предложения от ее представителей ни разу не поступило, никакие проекты по сохранению национальной культуры они не предлагали. По сути, о них не известно ничего, кроме названия», — резюмировал руководитель ведомства.

Яндекс.Метрика