13 января – ИА SM.News. В Таштыпском районе Хакасии вынесен приговор по уголовному делу о служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями при приобретении детского сада в рамках национального проекта «Демография» в отношении бывшего заместителя главы Таштыпского района по градостроительной, жилищной политике и безопасности жизнедеятельности. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Как рассказали в пресс-службе ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия, уголовное дело было возбуждено на основании материалов, представленных прокуратурой и Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Хакасия.
Установлено, что в 2019 году в рамках реализации нацпроекта «Демография», за счет субсидий, выделяемых из федерального бюджета, бюджету Хакасии предоставлены средства на приобретение детского сада на территории Таштыпского района.
В ноябре 2019 года на территории села Арбаты строительная организация без разрешительных документов построила здание, которое затем было приобретено в муниципальную собственность для размещения детского сада на 45 мест.
В декабре 2019 года заместитель главы Таштыпского района, зная о том, что фактически строительные работы не завершены, подписал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию с внесенными в него заведомо ложными сведениями о выполнении организацией строительства в полном объеме, а также впоследствии подписал акт приемки здания.
В результате, в декабре 2019 года строительная организация зарегистрировала право собственности на незавершенный строительством объект под видом готового к эксплуатации и заключила муниципальный контракт на его приобретение, на основании которого организации были перечислены более 34 млн руб.
В результате федеральному бюджету, бюджетам республики и района был причинен материальный ущерб, существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства при реализации национального проекта «Демография».
Уголовное дело было рассмотрено судом в особом порядке. Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Приговор суда в законную силу не вступил.