Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

В Хакасии рекультивируют свалку лигнина площадью 40 га

В Хакасии рекультивируют свалку лигнина площадью 40 га
Фото пресс-служба Минприроды Хакасии
Количество накопленных отходов – 376 тыс. тонн (545,2 тыс. м³)

Минприроды Хакасии ведет работу по включению республики в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология». Одно из главных условий отбора проектов от регионов – это наличие утверждённой проектно-сметной документации на ликвидацию объектов накопленного вреда и ликвидацию свалок в границах городов.

Так, на территории послека Усть-Абакан имеется объект накопленного вреда окружающей среде, образованный в результате прошлой хозяйственной деятельности ОАО «Мибиэкс». Эта открытая площадка с грунтовым покрытием является местом временного хранения лигнина гидролизного (отходы производства спирта). Накопление отходов на площадке осуществлялось с момента запуска гидролизного завода с начала 1950-х годов вплоть до 1998 года. На данный момент объект не имеет собственника в виде юридического или физического лица, то есть является фактически бесхозяйным и находится в муниципальной собственности п. Усть-Абакан. Расстояние до ближайшего населенного пункта от объекта составляет 1000 м, до ближайшего водного объекта – 300 м и до ближайшего водозабора – 1200 м.

В Минприроды Хакасии отмечают, что отходы регулярно горят, что приводит к выбросу загрязняющих веществ в атмосферный воздух, кроме того, кислотосодержащие компоненты оказывают влияние на почву, растительность и подземные воды. В настоящий момент рассматривается несколько способов ликвидации данного объекта: это термическая утилизация, производство органоминерального удобрения на основе лигнина либо капсулирование и рекультивация территории.

В рамках регионального проекта «Чистая страна» до конца 2020 года будут проведены инженерно-экологические изыскания, которые позволят выбрать оптимальную технологию рекультивации, а также получить материалы, достаточные для включения объекта в реестр объектов накопленного экологического ущерба. Далее необходимо разработать проектно-сметную документацию, после чего уже будут выполняться непосредственно работы по ликвидации данного объекта. Это долгосрочный проект, реализацию которого планируется завершить в 2024 году.

Оценочная площадь территории временного хранения лигнина гидролизного составляет более 40 га, количество накопленных отходов – 376 тыс. тонн (545,2 тыс. м³). Результаты обследования выявили, что общая площадь лигнинных полей больше и составляет около 53 га и выходит за границы местоположения объекта, простирается до дамбы северо-восточнее участка работ, к береговой линии Красноярского водохранилища.

Яндекс.Метрика