Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

В Хакасии стартовал Год хакасского языка

В Хакасии стартовал Год хакасского языка
Фото r-19.ru
Глава республики Валентин Коновалов объявил 2020 год Годом хакасского языка

Глава республики Валентин Коновалов объявил 2020 год Годом хакасского языка. Это сделано в целях популяризации, поддержки и развития хакасского языка как неотъемлемой части культурного и духовного наследия хакасского народа.

Сегодня, в Международный день родного языка, состоялось заседание Совета по сохранению и развитию хакасского языка, культуры и развитию этнотуризма при правительстве республики.

На заседании был рассмотрен вопрос об актуальных вопросах современной хакасской филологии. В условиях глобализации возникает острая необходимость в сборе, накоплении, фиксации языковых данных для выявления их фонетических, лексических, морфологических, синтаксических особенностей. Одним из важных направлений работы Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории становится подготовка многотомной серии «Фольклорное наследие хакасского народа». В серию войдут фольклорные материалы рукописного фонда, словари различного типа.

Участников заседания ознакомили с результатами научного исследования «Оценка состояния и перспективы развития хакасского языка в Республике Хакасия в 2019 году», организованного Хакасским государственным университетом им. Н.Ф. Катанова и Миннацполитики Хакасии. Позитивной характеристикой является повышение доли хакасских респондентов, свободно владеющих родным языком (54,7% в 2019 г. и 40% в 2018 г.). На 7,7% увеличилась доля респондентов хакасской национальности, изучавших родной язык в школе (54,7% в 2019 г.), на 4,8% — признающих хакасский язык своим родным языком (71,8% в 2019 г.), на 4,6% — допускающих возможность введения обязательности изучения хакасского языка в школе независимо от национальной принадлежности детей. К негативным тенденциям можно отнести снижение доли русских респондентов, желающих выучить хакасский язык (11,8% в 2019 г. и 34% в 2018 г.), допускающих возможность введения обязательности изучения хакасского языка в школе независимо от национальной принадлежности детей (16,5% в 2019 г. и 27% в 2018 г.).

В рамках Года хакасского языка в республике в этом году впервые будет проведен республиканский конкурс на предоставление единовременных выплат родителям (законным представителям), дети которых владеют хакасским языком при поступлении в первый класс.

Среди озвученных предложений также разработка Государственной программы сохранения и развития языков Хакасии, строительство национальной школы в Абакане, повышение доли школьников, изучающих хакасский язык как предмет, изменение времени национального телевещания на более удобное для зрителей.

Яндекс.Метрика