Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

В Хакасии суд сжалился над укравшими миллионы на медоборудовании

В Хакасии суд сжалился над укравшими миллионы на медоборудовании
Фото shansonline.ru
По делу проходили семь человек. Они были задержаны в конце 2016 года

В Хакасии суд в понедельник 5 октября вынес приговор в отношении группы высокопоставленных чиновников и руководителей коммерческих структур, обвиняемых в совершении мошенничества при организации госзакупок медицинских товаров и оборудования.

По делу проходили семь человек. Они были задержаны в конце 2016 года.

Прокуратура требовала применить к обвиняемым статью об организации преступного сообщества. Однако суд посчитал данное обвинение недоказанным и в приговоре прозвучали более мягкие статьи — мошенничество, совершенное организованной группой, а также получение и дача взяток.

Самый большой срок получил бывший руководитель администрации главы республики Владимир Бызов. Суд признал, что он «осуществлял организационные и управленческие функции, координировал действия ее участников, аккумулировал денежные средства, получаемые соучастниками в результате преступной деятельности».

Прокуратура требовала для руководителя преступной группы — 26 лет лишения свободы и штраф 360 млн рублей, для остальных участников — от 9 до 23 лет тюрьмы. По факту сроки наказания оказались в два раза меньше.

Установлено, что в период с февраля по ноябрь 2015 года бывший руководитель администрации главы республики создал организованную группу, в состав которой входили другие подсудимые — сотрудница администрации главы Хакасии, руководство межведомственного центра организации закупок, а также представители коммерческих структур.

«Целью организованной группы было систематическое хищение бюджетных и внебюджетных средств, выделяемых во исполнение государственных контрактов. Так, подсудимые путем подготовки заранее согласованных с конкретными коммерческими организациями заявок заказчиков и технических заданий, обеспечивали заведомо выигрышные условия, гарантирующие победу этих коммерческих организаций в аукционах по закупке товаров медицинского назначения, в том числе по выгодной для них завышенной цене контрактов», — сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

За обеспечение победы в электронных аукционах участники организованной группы получали «откаты» в размере от 10% до 20% от суммы каждого заключенного таким образом госконтракта от представителей коммерческих организаций.

Суд установил, что подсудимые путем обмана похитили более 47 млн рублей, а также получили в качестве взяток 58,9 млн рублей.

Первоначально следствие настаивало на том, что участники преступного сообщества в 2015-2016 г.г. намеревались похитить более 228 миллионов рублей, из которых более 90 млн рублей ими были похищены, а оставшиеся 138 млн рублей они не успели похитить по независящим от них обстоятельствам, поскольку были задержаны.

Оглашение приговора заняло неделю. Сегодня судья озвучила назначенное подсудимым наказание.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя окончательно назначил бывшему руководителю администрации главы региона Владимиру Бызову наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 85 млн рублей.

Остальным шести участникам организованной преступной группы назначены наказания в виде лишения свободы на сроки от 4 лет 6 месяцев до 14 лет с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого режимов со штрафами от 100 тыс. рублей до 80 млн рублей.

В отношении двоих начальников отделов ГКУ Республики Хакасия «Межведомственный центр организации закупок» зачтены сроки содержания под стражей и нахождения под домашним арестом, в связи с этим суд постановил назначенные им наказания считать отбытыми.

Также четверым участникам орггруппы суд назначил дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, выполнением организационных, распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях, со сроком от 2 до 4,5 лет.

Иск прокуратуры республики о возмещении ущерба, причиненного преступными действиями, передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Мягкость приговора в суде помимо прочего объяснили тем, что были учтены положительные характеристики обвиняемых.

Так Владимир Бызов — служил в органах госбезопасности, вышел в отставку в звании полковника. По месту службы характеризовался исключительно положительно. Награжден Орденом Мужества, Орденом За боевые заслуги, нагрудным знаком За службу в контрразведке. К слову, задержан он был бывшими коллегами.

Другие подсудимые тоже оказались исключительно положительными — дисциплинированными, грамотными, ответственными. Удивительно, как такие прекрасные люди могли нарушить закон.

Стоит отметить, что у Владимира Бызова уже есть два тюремных срока. В отношении него было выделено в отдельное производство и направлено в суд уголовное дело по факту получения в особо крупном размере взятки от директора одной из коммерческих организаций. По данному уголовному делу вынесен обвинительный приговор, который вступил в законную силу. Судом Бызову назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в сумме 18 миллионов 708 тысяч рублей.

Кроме того, Владимир Бызов был осужден за незаконное хранение оружия. На протяжении пяти лет он незаконно хранил боеприпасы. У него в доме в металлическом сейфе и шкафу было обнаружено более 70 пистолетных патронов калибра 9×18 мм к пистолетам Макарова, Стечкина и ПБ, а также свыше 300 военных патронов калибра 7,62×39 мм. Последние предназначены для автоматов АК, АКМ, АКМС, ручных пулеметов РПК, РПКС.

Суд признал Бызова виновным и приговорил к двум годам лишения свободы. Также ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Яндекс.Метрика