Изучению истории родного края сегодня не придается большого значения, и это очень плохо, уверены ученые Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова.

У школьников нет цельной картины, которая позволяет им понять место своего региона в истории страны. А это приводит к росту национализма, увеличению социальной дистанции между отдельными слоями общества.

— Мы прекрасно видим на постсоветском пространстве, что сейчас происходит в Молдове, на Украине, в Центральной Азии и Закавказье. Вчерашние события в Грузии, переименование молдавского языка в румынский. Это результаты того, что было в Советском союзе, но все это ушло достаточно далеко и реанимировать это весьма проблематично, — об этом рассказал кандидат исторических наук Каврис Торбостаев на круглом столе, который состоялся в ХГУ.

Хакасы входят в тюркскую группу народов. После распада СССР практически в каждом регионе, где проживают тюркские народы, была популярна идея «пантюркизма». Ведущую роль в этом играла и играет Турецкая Республика. Это идея направлена на объединение, консолидацию в определенных интересах. Это не просто культура, а прежде всего политический инструмент, в который подтягивается экономика, социология, демография. Все рычаги. А первый шаг — это образование.

Так недавно появился учебник «Общая тюркская история для 8-го класса общеобразовательных школ«, написанный как раз с этих позиций. По словам историков, он не соответствует Российским интересам и не будет издаваться в нашей стране. По сути, то, как представлена в данном учебнике история тюркского мира — фейк. Но он заинтересовал многих учителей в Татарстане, Дагестане, Сибирском регионе. И важно противопоставить этой точке зрения иную. Тюркский народ намного шире, чем это пытаются представить авторы учебника.

В Хакасии давно изучают эту проблематику и создание собственного учебника лишь вопрос времени. Ученые намерены подать заявку на получение гранта.

Ученые уверены, что именно школьное воспитание является одним из важнейших институтов формирования общества, формирования мировоззрения и картины мира, начиная с первого класса. Это закладывает перспективы того, что будет через двадцать или тридцать лет.