АбаканВс, 09 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

В Хакасии в развитие туризма будет вложено более 4 млрд рублей

В Хакасии в развитие туризма будет вложено более 4 млрд рублей
#Аналитика

r-19.ru

Хакасия войдет в комплексный инвестиционный туристический проект "Большая Сибирь"

В Хакасии состоялся Международный туристический форум «Сибирь. ПРИтяжение». В нем приняли участие более 120 федеральных специалистов сферы туризма: представители Общенационального союза индустрии гостеприимства, межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», ассоциации «Турпомощь», федеральных и региональных органов власти, туроператоры и инвесторы.

Как рассказали в пресс-службе регионального правительства, главным итогом форума для республики стало подписание пяти соглашений между правительством Хакасии и инвесторами. В общем, инвестиции в туристическую сферу региона, с учетом уже вложенных средств, составят 4 млрд 246 млн рублей.

Инвесторы намерены развивать сервис популярного места зимнего отдыха поселка Приисковый. Здесь в ближайшие годы вырастут четыре новых отеля и гостиничных комплекса уровня «четыре» и «пять» звезд. Первый из них появится уже в следующем году. Республика тем временем, в 2021 году начинает реконструкцию участка дороги в Приисковое. Подъезды к значимым туристическим объектам будут отремонтированы по всей Хакасии.

Два миллиарда рублей намерен вложить инвестор в строительство и реконструкцию оздоровительного комплекса на озере Шира. В туристическом кластере «Горный» планируется открыть Центр травничества, на одном из высокогорных озер появится глэмпинг.

В рамках форума состоялась презентация плана развития придорожной инфраструктуры в Хакасии. Определены 15 участков, где планируется оборудовать санитарные зоны, кафе и магазины. Все объекты придорожного сервиса будут оформлены в едином стиле с использованием официальной туристической символики Хакасии. Предпринимателям, готовым вложиться в реализацию проектов, правительство республики предоставит гранты.

Для региональных туроператоров, которые намерены разработать маршруты в Хакасию, был организован информационный экспресс-тур по республике «Отдыхай в Хакасии!». Гостям презентовали основные достопримечательности, у туроператоров была возможность прикоснуться к древней истории, насладиться видами Хакасии, познакомиться с превосходной национальной кухней и культурными традициями.

В Хакасии разработан единый комплексный план развития туризма. Основные задачи, которые республика перед собой ставит: развитие инфраструктуры, привлечение в регион инвесторов, легализация существующего туристического бизнеса и привлечение туристов.

В рамках развития инфраструктуры выделены три основных направления: строительство дорог, развитие придорожного сервиса и создание региональных туристских территорий.

Инвесторам предложено 15 площадок для размещения объектов придорожного сервиса с подключением к сетям электроснабжения.

Для привлечения инвесторов сейчас готовится комплекс так называемых коробочных предложений. Инвесторам предлагаются оформленные земельные участки для целевого использования с наиболее перспективной точки зрения развития туризма.

Это долина «Бабик», земельные участки для размещения эко-отелей в кластере «Горный», площадки для строительства объектов санаторно-курортного лечения и баз отдыха на озерах Шира и Беле, земельные участки по программе комплексной застройки новых отелей в селе Приисковое. Также ведется работа по заявкам инвесторов. В их числе – проект по строительству этнодеревни, яхт-клуба, глэмпинга на воде в акватории Красноярского водохранилища.

Эта работа поддерживается льготами по налогу на прибыль и налогу на имущество и пониженными ставками по упрощенной системе налогообложения. На сегодняшний день уровень налогообложения в Хакасии по УСН ниже, чем издержки за так называемую «обналичку».

И четвертое направление – увеличение туристского потока за счет роста узнаваемости, налаживания новых партнерских отношений и повышения качества туристического продукта. В 2021 году Хакасия намерена утвердиться в качестве нового туристического направления и создать условия для активного роста туристической отрасли в регионе.

Так же в рамках форума состоялось рабочее совещание по вопросам межрегионального сотрудничества в рамках реализации КИП МАСС “Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири (2019-2025 гг.).

Председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников напомнил, что именно этот туристический проект главы регионов-членов МАСС решили разрабатывать первым в общем инвестиционном портфеле развития Сибири, применительно к стратегии социально-экономического развития.

– Мы начали эту работу значительно раньше того, как появилась задача разработки такой стратегии, и как раз сейчас мы этот документ завершили, доложили главам сибирских регионов и внесли в Правительство, – рассказал Геннадий Гусельников.

Также он отметил, что развитие туризма сегодня – задача государственная.

– Каждое рабочее место в туризме создает пять рабочих мест в смежных отраслях и это государственная задача об увеличении количества рабочих мест в малом и среднем предпринимательстве, – подчеркнул Председатель Исполкома МАСС.

Как отметили в пресс-службе МАСС, согласно показателям комплексного инвестиционного проекта, «Большая Сибирь» должна привлекать не менее 8, 5 миллионов туристов в год.

В портфеле 73 инвестиционных проекта. Сегодня 31 проект уже реализуется. Запланирован запуск еще 42 проектов. Около 80 процентов вложений в проекты предполагается привлечь за счет частных инвестиций.

Также предполагается сформировать общесибирский событийный туристический календарь, который поможет отдыхающим россиянам и зарубежным гостям планировать свои маршруты и участие в культурных и иных мероприятиях на территории Сибири заранее.

Как отмечали участники совещания, у туристической отрасли Сибири большой потенциал, тем более что на федеральном уровне сегодня заговорили о туризме, как о полноценной отрасли экономики.

– Нам сибирякам конечно трудно конкурировать с Москвой, Питером, Сочи». Но это пока. Если мы объединимся, нет ничего лучше того настоящего, что есть именно в Сибири. Это настоящая природа, это культура, это история, это люди, – отметила исполняющая обязанности главы Хакасии Ирина Войнова.

Участники совещания обсудили инвестиционные туристические проекты Республики Бурятии, Кузбасса, Алтайского края, Иркутской области, а также «Енисейской Сибири», как проекта сетевого решения для взаимодействия.

По итогам совещания было решено подписать соглашение о сотрудничестве между всем вовлеченными в проект сибирскими регионами в рамках проведения «Петербургского международного экономического форума – 2021», а также добиваться включения КИП МАСС «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири (2019-2025 гг.)» в Национальный проект по туризму.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию