АбаканСб, 23 Сентября 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

В Хакасии золотодобытчики продолжают опасное строительство несмотря на предостережение прокуратуры

Рудник занимается расширением хвостохранилищ

#Аналитика
В Хакасии золотодобытчики продолжают опасное строительство несмотря на предостережение прокуратуры
#Аналитика
Рудник занимается расширением хвостохранилищ

17 мая – ИА SM.News. В Хакасии деятельность золотодобывающего предприятия ПАО «Коммунаровский рудник» вызывает беспокойство надзорников и местных жителей.

Рудник занимается расширением хвостохранилищ — отстойников, куда сливается вода с химикатами, остающаяся после добычи золота. При этом разрешения на строительство этого объекта у предприятия нет.

— Было проведено выездное обследование, зафиксировано, что ведутся земляные работы, делается котлован, вывозятся насыпи. Застройщику – «Коммунаровскому руднику» было объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Было установлено, что не получено разрешение на строительство и не подано извещение о начале строительства, – об этом рассказал журналистам и.о. начальника отдела государственного строительного надзора министерства строительства и ЖКХ Хакасии Александр Надеев.

Скорее всего, узаконить объект собственники планируют по факту через суд. Это позволит избежать многих формальностей.

Однако специалисты отмечают, что подобные объекты относятся к четвертому классу опасности и за их строительством необходим пристальный контроль.

Очевидно, собственники предприятия хотят пропустить этот этап.

Насколько это опасно не понаслышке знают жители соседнего поселка — Коммунар.

Два года назад «Коммунаровский рудник» уже был замешан в неприятной истории, когда из-за протечки дамбы в реку Белый Июс попали отравляющие вещества, что вызвало массовую гибель рыбы. Тогда дамбу подмыло талыми водами, технические стоки попали в реку.

Региональное Минприроды сообщало, что предельно допустимая концентрация меди в воде была превышена до 30 раз, цинка – до 2,7 раза.

Позже Росприроднадзор сообщил, что из-за протечки дамбы на Коммунаровском руднике цианиды попали в реку в Хакасии, фоновые концентрации по нитрит-ионам были превышены в 13 раз, по цианидам – в 4,8 раза.

Жители поселка Коммунар опасаются, что ситуация может повториться.

Не так давно руководство рудника заподозрили еще в одном нарушении — правоохранительные органы проводили проверку по подозрению в незаконной рубке лесных насаждений и краже древесины.

Предприятие в 2020-2022 гг. строило ЛЭП и именно для этого понадобилось расчистить территорию.

По предварительной информации, вырубки осуществлялись до согласования проекта освоения лесов (в нем указываются цели использования лесного участка, проводится расчет объемов использования разрешенных видов деревьев). Фактически это является незаконной рубкой. Кроме того, рубки проводились на территории государственного природного заказника, который является охраняемой природной территорией.

Как стало известно ИА «SM.News» из собственных источников, в общей сложности было вырублено 347,09 м куб. деревьев ценных пород на сумму 3 млн 578 тыс. руб. При этом лесная декларация в Минприроды Хакасии не подавалась. Но это еще не все. По закону, вырубленная при строительстве ЛЭП древесина принадлежит государству. А ответственность за ее хранение несет арендатор (в нашем случае рудник) до тех пор, пока она не будет реализована.

Как оказалось, «Коммунаровский рудник» — не самый ответственный хранитель. При проверке сотрудники правоохранительных органов не досчитались 87,93 м куб вырубленной древесины на сумму 541 тыс. 353 рублей.

Однако до настоящего времени руководству предприятия удается избегать реальной отвественности.

ОАО «Коммунаровский рудник» принадлежит «Южуралзолото» — одной из крупнейших золотодобывающих компаний России. Активы компании включают месторождения в Челябинской области (действующие — Светлинское, Кочкарское, Березняковское, Западный Курасан, а также лицензии на геологоразведку и опытно-промышленное производство — Наилинский, Осейский, Алтын-Таш, Зайцевское), а также в Хакасии (ОАО «Коммунаровский рудник»). Кроме этого компания разрабатывает месторождения россыпного золота в Красноярском крае — АС «Прииск Дражный», ООО «Соврудник».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.