10 апреля – ИА SM.News. В Хакасии не первый год обсуждают электроснабжение таежного поселка Коммунар. Все дело в том, что сети находятся на балансе золотодобывающего предприятия ПАО «Коммунаровский рудник», и они находятся в крайне ветхом состоянии. Из-за этого жители поселка часто остаются без света.
Однако недавно предприятие наконец приняло решение построить новые сети. Скорее всего, подстегнуло эти планы то, что рудник строит новый ГОК и планирует в два раза увеличить объемы переработки руды. Это означает, что предприятию понадобятся большие энергомощности.
Справедливости ради надо сказать, что ЛЭП действительно была построена в довольно короткие сроки. Только деревянные опоры были заменены на металлические на протяженности 48 км. Общий объем инвестиций составил более 800 млн руб. Однако ввести в эксплуатацию ЛЭП до сих пор не могут.
Претензии к золотарям и у регионального министерства лесного хозяйства, и у Госкомтарифэнерго республики.
Тарифное ведомство требует зарегистрировать отдельную сетевую организацию, либо передать линию на баланс другой сетевой организации.
Лесное ведомство увидело нарушения в расчистке территории под строительство ЛЭП. За срок, который был отведен на вырубку леса, участок в порядок привести не успели, теперь нужно заново заключать договор аренды.
«Лесным» вопросом уже заинтересовались правоохранительные органы. Они проводят проверку в отношении руководства ПАО «Коммунаровский рудник» по подозрению в незаконной рубке лесных насаждений и краже древесины.
По предварительной информации, вырубки осуществлялись до согласования проекта освоения лесов (в нем указываются цели использования лесного участка, проводится расчет объемов использования разрешенных видов деревьев). Фактически это является незаконной рубкой. Кроме того, рубки проводились на территории государственного природного заказника, который является охраняемой природной территорией.
Как стало известно ИА «SM.News» из собственных источников, в общей сложности было вырублено 347,09 м. куб. деревьев ценных пород на сумму 3 млн 578 тыс. руб. При этом лесная декларация в Минприроды Хакасии не подавалась. Но это еще не все. По закону, вырубленная при строительстве ЛЭП древесина принадлежит государству. А ответственность за ее хранение несет арендатор (в нашем случае рудник) до тех пор, пока она не будет реализована.
Как оказалось, «Коммунаровский рудник» — не самый ответственный хранитель. При проверке сотрудники правоохранительных органов не досчитались 87,93 м куб вырубленной древесины на сумму 541 тыс. 353 рублей.
Никто не спорит о важности энергоснабжения таежного поселка, но и о соблюдении законодательства забывать не стоит.