РоссияСб, 29 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ

Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томская область

Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Ветеран из Хакасии требует наказать известного политолога за искажение истории

#Аналитика
Ветеран войны из Хакасии возмущен высказываниями известного российского режиссера и политолога Григория Амнуэля

Ветеран войны из Хакасии возмущен высказываниями известного российского режиссера и политолога Григория Амнуэля, которые, по его мнению, можно расценивать, как оправдание фашизма. В эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия-1» общественный деятель попросил не называть нацистский детский концентрационный лагерь Саласпилс концентрационным.

Участник Великой Отечественной войны Михаил Михайлов подал иск в суд с требованием удалить скандальные материалы и наказать эксперта.

“На самом деле… лагерь в Саласписе… никогда ни один из них не носил название “концентрационный”… Насчет экспериментов — нет, у детей забирали кровь. Эксперименты, какие проводил знаменитый «Доктор смерть» в Аушвице и Биркенау, там не проводились. Кровь забиралась, да… Она забиралась не для анализов… скорее всего, пополнение крови для нужд армии, это действительно так”, – вот слова Григория Амнуэля, вызвавшие столь резкую реакцию жителя Хакасии.

Ветеран считает, что такие высказывания оскорбляют чувства миллионов потомков советских солдат, воевавших с фашизмом, и искажают историю страны.

«Считаю, что его надо наказывать за то, что он плюёт на российскую землю. Наказывать вплоть до тюрьмы», – сказал ветеран в интервью местным СМИ.

Сам виновник скандала не считает необходимым извиняться. В комментарии радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что никак не будет реагировать на поданный иск. В канун 75-летия Победы эти слова звучат особенно цинично.

«Никак я не буду реагировать. Я не считаю нужным извиняться. Это моё мнение эксперта, у ветерана мнение ветерана. Я ветераном не являюсь, а он не является экспертом. Мы находимся в разных плоскостях: временных ситуациях, возрастных, социальных. Если кто-то считает, что все 140 млн человек должны думать и ходить одинаково, то советую побывать в концлагере Аушвиц-Биркенау и посмотреть, куда такой путь приводит», – сказал Амнуэль.

По его словам, он обращался не к ветеранам, а «к людям, которые должны задуматься о том, что реально происходило». Он настаивает на том, что выступает против фальсификации исторических фактов.

«Вы берёте немецкие документы и читаете на немецком, потом переводите. Лагерь в Саласпилсе нигде концентрационным не называется в отличие, скажем, от Аушвица, Бухенвальда и Треблинки. «Саласпилс» по всем документам называется arbeiten — рабочий, трудовой. Это ни в коем случае не приравнивает лагерь к дому отдыха. Но концентрационным его называть неправильно — это подмена юридических понятий. Что касается забора крови, любой гематолог скажет вам норму, при которой это в принципе возможно. Да, действительно кровь забиралась для переливания раненым на фронте. Сказать, что там никто не погибал — назовите мне хоть один лагерь в любом государстве, в котором никто не умер», – заявил режиссер.

Саласпилс – концентрационный лагерь, созданный во время Второй мировой войны на территории оккупированной нацистской Германией Латвии. Официально во всех документах Саласпилс именовался и именуется трудовым лагерем. Печальную известность этот лагерь получил из-за содержания в нем детей, которых использовали для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего узники быстро погибали.

В 1944 году фашисты уничтожили концлагерь Саласпилс, стараясь замести следы, во время наступления советских войск. По официальным данным, всего за три года существования в Саласпилсе погибло более 1000 детей от 0 до 10 лет.

Григорий Амнуэль постоянно высказывается по поводу происходящих в стране событий в качестве эксперта в эфире политических ток-шоу. Так он выступал в поддержку участников несогласованных акций протеста несистемной оппозиции, давал оценку политическим отношениям России и Запада, введению санкций против РФ, а также вхождению Крыма в состав России. Свое мнение политолог активно продвигает в социальных сетях. У него есть группа, где он регулярно выкладывает посты на остросоциальные темы.

Амнуэль по образованию историк. Работал журналистом, сценаристом, режиссером, занимался общественной деятельностью. Работал в театре драмы и комедии на Таганке, Московском академическом театре сатиры, в качестве режиссера. Назначался редактором и автором журнала «Посев».

Он является автором и продюсером двух десятков документальных фильмов преимущественно музыкальной и спортивной направленности. Лауреат и дипломант независимых международных кинофестивалей. Снял несколько лент религиозной и политической тематики.

В марте 2014 года после известных украинских событий совместно с рядом других известных деятелей науки и культуры России выразил несогласие с политикой Кремля в Крыму. Позиция была изложена в открытом письме.

Ранее высказывания Григория Амнуэля уже приводили к судебным разбирательствам.

Российский журналист Олег Лурье также обратился в суд из-за провокационных и весьма спорных заявлений Григория Амнуэля по поводу Саласписа.

“Есть некоторые моменты, которые, на мой взгляд, заходят за вот эту самую черту, именуемую свободой слова. Вот господин Амнуэль сказал о концлагере Саласпилс (страшный детский концентрационный лагерь в Латвии): “На самом деле лагерь в Саласпилсе никогда из них не носил названия концентрационного…” <…> Я внимательно изучил, что “просто забирали кровь”. Есть свидетельства очевидцев, есть уголовные дела, возбуждённые еще в мае-июне 45-го года. Есть акты. Разъясняю: подвешивали детей от 4 лет, разрезали им ступни, чтобы кровь вытекала. Кровь потом использовалась для нужд гитлеровских солдат. И детей, соответственно, убивали”, – сказал Олег Лурье.

До этого он уже подавал иск в отношении скандального политолога. В своем блоге он заявлял, что подает иск к Григорию Амнуэлю «в связи с распространением им недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство граждан Российской Федерации».

По мнению Лурье, Амнуэль должен ответить в суде за свои слова, сказанные на телевизионных ток-шоу. Истец в своем блоге приводит некоторые заявления режиссера:

«С какого века Крым это русская земля? Он российский был всего 200 лет. Никто историю не знает. Я не езжу принципиально на оккупированные территории и вам не советую поддерживать такие действия».

«Советские памятники являются наследием оккупационного советского режима в Польше, который связан с кровью Катыни, и им не место на польской территории».

«России нужно покаяться за коммунистический террор… Беда русских в том, что они совершают преступления, но считают, что все делают правильно!».

«Все резидентуры Советского Союза в Германии в период до тридцать пятого или третьего года и в период выборов были направлены на победу партии Гитлера».

Безусловно, свободу слова в России никто не отменял, но не лишним будет подумать, где и когда этим правом пользоваться. В преддверии празднования юбилея Победы, святого для жителей страны праздника, заявления известного политолога выглядят кощунством. Окончательную точку в этом вопросе поставит суд.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию