Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Хакасия сразу влюбляет в себя туристов

Хакасия сразу влюбляет в себя туристов
Фото пресс-служба Минэкономразвития Хакасии
Хакасия стала одним из первых регионов, который получил поддержку в рамках развития внутреннего туризма

Хакасия стала одним из первых регионов, который получил поддержку в рамках развития внутреннего туризма. В середине июля стартовала чартерная программа. Это совместный проект Ростуризма, туроператора ANEX Tour и Правительства региона. О том, как республика намерена реализовывать свой туристический потенциал, корреспонденту ИА «SM-News» рассказал министр экономического развития Хакасии николай Евдокимов.

— Николай Викторович, федеральный туроператор ANEX Tour запустил продажу туров в Хакасию. Республика уже приняла два чартерных рейса. Вы получаете отзывы туристов и представителей туриндустрии? Какие они? Что нравится, на что просят обратить больше внимания?

— Безусловно, мы получаем обратную связь от туристов. В большинстве своем отзывы положительные – наш регион сразу влюбляет в себя. Есть, конечно, критика, рекомендации, без этого никак. Мы сейчас стоим на первом этапе большого пути.

Могу сказать, что турбизнес Хакасии проделал огромную работу по подготовке встречи первых туристов, участников информационных туров для агентов ANEX Tour, федеральных СМИ и туроператоров.

Если говорить о конкретных впечатлениях, то Хакасия для гостей – это бескрайние просторы и нетронутая природа – все то, чего как раз и не хватает городскому жителю. Хакасия – это этника. А еще, Хакасия – это гостеприимные люди, которые любят свою землю. Как отметила один из представителей федеральных СМИ: «Это регион со своим лицом».

Как я уже говорил, неизбежно есть критика. Преимущественно, критика касается санитарных остановок во время длительных переездов. В текущем году мы сможем частично закрыть эту проблему – Минэкономразвития Хакасии предусмотрены гранты предпринимателям на установку и содержание модульных туалетов.

Участники информационных туров и пресс-тура для СМИ высказывали много идей, как улучшить качество услуг, сделать отдых в Хакасии более разнообразным и следовать мировым трендам. Это и проекты под отдельные целевые аудитории и фототуры… Все идеи мы взяли на вооружение, будем стараться со временем воплощать.

— Как складывается туристический сезон в Хакасии в этом году? Как на него повлияла пандемия коронавируса?

— Пандемия сильно повлияла и на туристов, и на турбизнес. В нынешнем году сезон организованного туризма сдвинулся практически на 2,5 месяца. С учетом того, что у нас пока еще сохраняется выраженная сезонность – это очень большой срок. Вынужденный простой заставил всех по-новому посмотреть на организацию бизнеса. Многие задумались о расширении ассортимента туристических предложений, возможного перехода на зимние услуги. Меры поддержки на федеральном и региональном уровне несколько сгладили «глубину» падения отрасли, но сейчас, после снятия ограничений бизнес начал развиваться.

— Как республика готовилась к приему туристов? Что было сделано?

— Мы не разделяем туристов, которые приобрели пакетные туры от туроператора и тех туристов, которые самостоятельно приехали отдохнуть в Хакасию. Наша цель – сделать отдых комфортным для всех категорий отдыхающих. Это сложная работа, которая требует мобилизации усилий как органов власти, так и предпринимательского сообщества. Мы начали работу, наметили основные направления, на которые брошены все силы.

Проведена работа по профилированию дорог к таким объектам показа, как Сундуки и Оглахты, распределены гранты для некоммерческих организаций.

Если все же говорить отдельно о сотрудничестве с туроператором ANEX Tour, то здесь велась серьезная подготовительная работа. У туроператора есть определенные требования по объектам размещения и турам. За последние месяцы мы провели, наверное, сотни встреч с предпринимателями, осуществили выезды на десятки объектов, и можем с уверенностью сказать, что потенциал развития у нас есть и, что самое главное, есть заинтересованность со стороны бизнеса.

— Понятно, что это только начало, турбизнесу в Хакасии еще предстоит сделать очень много, чтобы выйти на качественно новый уровень. Какую помощь здесь может оказать правительство республики? Как планируется развивать туристическую инфраструктуру (гостиницы, развлекательные комплексы)?

— Безусловно, это только первый этап, но начало положено. Как отмечают в компании ANEX Tour, одним из решающих факторов для открытия нашего направления стала заинтересованность, которую проявили и органы власти, и предпринимательское сообщество. Я глубоко убежден, что только совместно мы достигнем наибольших результатов.

Правительство готово оказать максимальную поддержку предпринимательских инициатив, начиная от информационной и методической помощи, заканчивая финансовой.

Открыт прием заявок на предоставление грантовой поддержки проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в регионе (размещение глэмпингов, установку модульных туалетов, приобретение материально-технической базы средств размещения, обустройство объектов показа и т.д.).

Мы разработали Комплексный план развития инфраструктуры, который позволит полноценно запланировать бюджет на последующие годы. Приняты на обслуживание дороги к основным объектам туристского показа. Это значит, что мы сможем выделять средства республиканского бюджета на их содержание и ремонт.

— Что делается для того, чтобы привлечь крупных представителей туристического бизнеса в регион? Какие планы в отношении развития курортного отдыха на Ширинских озерах?

— Привлечь инвесторов в регион практически невозможно без готового инвестиционного проекта. Мы выделили шесть туристских территорий в Хакасии, где планируется комплексное развитие с использованием методов государственно-частного партнерства. Мы планируем создать очаги предпринимательства на каждом отдельно-взятом участке.

Есть проекты, которые уже готовы к участию инвесторов. Один из таких примеров – туристско-рекреационный комплекс «Приисковый», который включает реконструкцию котельной и строительство сетей теплоснабжения в селе Приисковое, реконструкцию автомобильной дороги, строительство визит-центра, благоустройство набережной в с. Приисковое. Совместно с инвесторами отрабатывается вопрос строительства оборудованных горнолыжных трасс и ряда иных туристских объектов.

Что касается Ширинского района, то это один из самых сложных районов с точки зрения осуществления регулирования туристской деятельности. Ни для кого не секрет, что в летний сезон здесь открывается множество нелегальных мест отдыха. Первостепенная задача – обеспечить легализацию бизнеса, создать условия для изменения ситуации на рынке туристических услуг, в первую очередь, ставя безопасность туристов и повышая ответственность участников туристической отрасли.

Если говорить о более масштабных планах, то туроператор ANEX Tour рассматривает реновацию курорта «Озеро Шира».

В данный момент мы работаем над проектом создания туристско-рекреационного кластера «Горная Хакасия» на юге региона. Над проектом работает серьезная команда, куда входят представители особо охраняемых природных территорий, республиканских и муниципальных органов власти, предприниматели, представители общественных организаций.

Проект уже прошел в финал Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, который проводится Агентством стратегических инициатив при поддержке Ростуризма, Минприроды России. Команда проекта примет участие в специально разработанной Акселерационной программе, а затем презентует свои проекты в том числе потенциальным инвесторам и представителям профильных министерств и ведомств.

— Какие виды туризма республика может предложить? Есть ли планы расширить сотрудничество с ANEX Tour. Например, предлагать зимний отдых?

— Несомненно. Уже ведутся переговоры касательно зимнего сезона. Нам есть, что предложить, но в то же время следует серьезно подойти к оценке готовности объектов инфраструктуры. Работа по пакетным турам имеет свои особенности и определенные требования. Мы столкнулись с ними во время формирования летнего предложения. Не все объекты размещения полностью подходят под требования туроператора. Я полагаю, у нас есть большой потенциал для развития зимнего отдыха, поэтому направление это мы разрабатываем достаточно плотно. Наша задача не просто привлечь туристов, а расширить ассортимент услуг и предоставить высокий уровень сервиса.

— Какие перспективы развития туризма в Хакасии Вы видите? Есть ли планы выйти на сотрудничество с соседними регионами и организовывать межрегиональные туристические маршруты?

— Перспективы и здесь есть. Туроператоры с успехом организуют межрегиональные туры: Хакасия – Красноярский край – Тыва. Уже более 20 лет известен маршрут «Саянское кольцо».

Если говорить о более масштабном и комплексном сотрудничестве на уровне регионов, то здесь стоит, в первую очередь, упомянуть о комплексном инвестиционном проекте «Енисейская Сибирь». Совместно с коллегами мы разрабатываем межрегиональный маршрут. А в октябре прошлого года в Абакане провели межрегиональный туристский форум, который так и назывался — «Енисейская Сибирь». В его рамках прошла выставка сувенирной продукции и презентация туроператорских, турагентских, гостиничных, музейных, экскурсионных, развлекательных и прочих услуг трех регионов.

Есть и новые проекты. В 2019 году правительство Хакасии вышло с инициативой создания межрегионального маршрута «Великое Саяно-Алтайское кольцо», который включает туристские объекты на территории республик Хакасия, Тыва и Алтай, Красноярского и Алтайского краев и Кемеровской области. Предстоит много работы, но главное, что нашу идею уже одобрили на рабочей группе по содействию реализации новых инвестиционных проектов в Минфине России.

Яндекс.Метрика