23 сентября – ИА SM.News. На базе Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова прошла XI международная научная конференция «Древние культуры Монголии, Байкальской и Южной Сибири, Северного Китая». Форум собрал около 70 участников, в том числе из-за рубежа. Главная цель форума – изучение культуры тюркских народов. Среди гостей была научный сотрудник Карагандинского государственного университета (Казахстан) Эмма Усманова. Она рассказала, о важности подобных мероприятий.

— Эмма Радиковна, расскажите, пожалуйста, в чем польза прошедшего форума для научного сообщества?

— Сейчас многие контакты нарушены из-за пандемии. И вот такое личное общение, обмен мнениями и идеями — это уже большое счастье.

У меня была мечта – побывать в Хакасии. Я была на острове Пасхи. Но то, что я увидела здесь, эти Окуневские стелы меня по настоящему восхитили. Удивительная культура!

Общение с коллегами и возможность прикоснуться к замечательному культурному наследию Хакасии – это прекрасно.

— Расскажите, о чем был Ваш доклад? Как современные казахи и иные тюркские народы связаны с Саяно-Алтаем?

— Прежде всего – это тюркский пласт. Тюркский момент и тюрко-монгольский симбиоз – все это полностью связано с этими краями. Мы послушали доклад коллеги из Иркутска и , наконец я нашла эту точку соприкосновения – мир был един. Речь о мобильности племен — мобильности людей, идей, технологий, культурных элементов.

Кстати, у Тура Хейердала есть очень хорошее выражение: «Кто сказал, что есть границы? Я их не видел. Я их видел только в умах. Мир культуры без границ». Вот это «мир культуры без границ» и демонстрирует эта конференция. И конечно, Саяны, Алтай – это начало тюрков.

— Вы уже побывали в Хакасском республиканском музее? Он один из крупнейших за Уралом.

— Конечно. Мне было очень интересно его увидеть. На мой взгляд, это музей-мистерия. Наверное, он будет доделываться, наверное, будут какие-то современные эффекты. Но мне кажется тут даже эффектов не надо.

Почему все едут на остров Пасхи, Гёбекли-Тепе в Турции? Почему не сюда? Почему не в это волшебство, которое задумывается о человеке, как о космосе. Макрокосм, микрокосм – вот об этом музей в Хакасии. Я бы очень хотела познакомиться с создателем этой концепции.

Единственное, чего мне не хватило – мифологемы. Мифологемы хакасов – их отношения к горам, к животным. Это же потрясающе. Это наш общий тюркский мир.

Я не случайно включила свой доклад понятие «Улутау» – потому что это великие горы и в Хакасии есть понятие «Улуг Таг» – Великая гора.

— Как Вы оцениваете работу по сохранению культурного наследия тюрков и предшествующих им цивилизаций на территории Саяно-Алтая?

— Я знакома с Госохранинспекцией Хакасии, я подписана на них в социальных сетях. Как они описывают свою работу – это замечательно. Нам есть, чему поучиться. Они очень активны. С точки зрения национальной, традиционной, глобальной культуры. Мне кажется, это только начало большой работы. Как говорят китайцы, дорога в тысячу шагов начинается с первого шага, и этот первый шаг хороший. Главное, чтобы на это хватило денег.

И, конечно, я рассмотрела бы это еще с точки зрения туризма. Я считаю, что, если Россия и мы, соседние народы, будем сюда ездить, это будет замечательный ресурс для понимания человека в космосе и для понимания и сохранения природы. Это очень важно. Экология души, экология культуры, экология природы. Я бы так заключила эту триаду относительно Хакасии.