Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Хранить память о ВОВ — значит рассказывать детям о подвигах героев

Хранить память о ВОВ — значит рассказывать детям о подвигах героев
Фото rvio.histrf.ru
Как юбилей Победы отметят в Хакасии, рассказала председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Светлана Окольникова

В этом году Россия отмечает 75-летие Великой Победы. Из-за сложной эпидемиологической обстановки праздничные мероприятия будут перенесены, а частично пройдут в другом формате. Как юбилей Победы отметят в Хакасии, рассказала председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Светлана Окольникова.

— Светлана Анатольевна, Великая Отечественная война затронула всю страну. Даже там, где не было боевых действий, люди участвовали в борьбе с врагом. Каким это время осталось в истории Хакасии?

— В победу над врагом свой вклад внесли все народы и регионы Советского Союза. Наша задача – показать роль и место Хакасии как одного из регионов страны в достижении Великой Победы.

Нападение фашистской Германии потребовало от Советского государства чрезвычайных мер. Хакасия, как и другие области, республики СССР активно включилась в борьбу на отражение агрессии.

За годы войны в Хакасской автономной области действовало на постоянной основе 16 эвакогоспиталей на 6580 койко-мест. В госпиталях, дислоцированных в Хакасии, более 10 тыс. человек были излечены и встали в строй. Это тоже говорит о вкладе области в победу.

Хакасия была одной из территорий Сибирского военного округа, где были условия для подготовки боевых резервов, в том числе бойцов-лыжников, летчиков, а также готовились кавалерийские, артиллерийские и обозные лошади для фронта.

В 1941-1942 гг. в области были сформированы одна стрелковая дивизия (309-я), три лыжно-стрелковых полка, два отдельных лыжных батальона, саперный и автотранспортные батальоны. Основной базой подготовки бойцов-лыжников служила краевая 43-я запасная лыжно-стрелковая бригада, дислоцированная в Черногорске.

Кадры военных летчиков в годы войны готовились в Хакасском областном аэроклубе, а с мая 1942 г. — Бирмской школой военных летчиков, дислоцированной в Черногорске. До конца войны было подготовлено 1502 летчика-истребителя. Большинство из них приняло непосредственное участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны.

— Сколько жителей Хакасии ушли на фронт?

— Партийные, советские органы, военные комиссариаты, общественные организации, трудовые коллективы прилагали максимум усилий, чтобы четко и своевременно выполнять задания по мобилизации и призыву граждан. Материалы архивов показывают, что за годы войны в области было мобилизовано и призвано в действующую армию 69421 чел. При численности населения области 287000 чел. (по данным 1940 г.) это составляет 24% от общего числа населения.

— Кто из уроженцев республики оставил самый заметный след в истории Великой Отечественной войны?

— В результате поисков, опросов и исследований установлено немало новых имен участников Великой Отечественной войны, подвиги которых еще не нашли отражение в исторической литературе. Определены конкретные данные об участии их в исторических сражениях.

Наши земляки принимали участие в исторических сражениях под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом и на Курской дуге, на Днепре и в Белоруссии, в Прибалтике. Они участвовали в освобождении народов Центральной и Юго-Восточной Европы от фашистской оккупации. Прошли все этапы войны: оборонительный, наступательный и победный.

В составе 91-й стрелковой дивизии, 24-й армии сражались под Смоленском и Москвой, во 2-й Ударной и 59-й армиях под Ленинградом, 309-й Пирятинской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии, 308-й стрелковой дивизии в Сталинграде, 78-й отдельной стрелковой бригаде сибиряков-красноярцев, 1-й пехотной Польской дивизии имени Т. Костюшко и в составе многих других частей и соединений Красной Армии. Участвовали в партизанском движении, которое являлось составной частью Великой Отечественной войны. Впервые массовое участие в современной войне приняли 8 тыс. хакасов, свыше 1,5 тыс. женщин.

За стойкость, мужество и героизм, проявленные в боях в годы Великой Отечественной войны, более 19 тыс. воинов Хакасии награждены орденами и медалями.

В Хакасии до настоящего времени было известно 25 Героев Советского Союза, 12 полных кавалеров ордена Славы. В результате проведенной работы удалось установить, что Героев Советского Союза — 27 человек, полных кавалеров ордена Славы — 13 человек и один — дважды Герой Советского Союза — К.А. Евстигнеев.

Сколько в республике памятников, посвященных войне? Есть ли такие, которые нуждаются в реставрации?

— Всего на территории Хакасии насчитывается почти 200 памятников, посвященных Великой Отечественной войне, семь из них являются официально зарегистрированными объектами культурного наследия. Их реставрация очень сложный и трудоемкий процесс, но, конечно, хочется, чтобы все памятники в регионе сохранились для потомков на долгие годы вперед.

Какие мероприятия запланировало региональное отделение Российского военно-исторического общества в год 75-летия Победы?

— Работа по сохранению исторической памяти ведется постоянно. Мы проводим мониторинг состояния памятников героям Великой Отечественной войны, установленных в республике. Вносим предложения по их реконструкции и благоустройству территории. Часть нашей работы – установка мемориальных досок Героям Хакасии. В этом году мы планируем установить мемориальные доски двум ветеранам Великой Отечественной войны.

Главное событие — подготовка к открытию Аллеи Героев в городе Черногорске, которое состоится 22 июня на площади «Крылья Победы». Реконструкция площади уже идет. Проект финансируется за счет администрации города при поддержке политической партии «Единая Россия»). Семь бронзовых бюстов Героев Советского Союза будут изготовлены Российским Военно-историческим обществом. В прошлом году РВИО установило бронзовый бюст дважды Герою Советского Союза летчику-истребителю Кириллу Евстигнееву на этой площади.

Кроме того, мы участвуем в создании сквера Памяти сотрудникам органов внутренних дел, где будут установлены стелы с именами сотрудников органов внутренних дел, героев Великой Отечественной войны.

В этом году мы запланировали издание книги «Герои Великой Победы». В ней собраны биографии 184 героев Великой Отечественной войны, сотрудников органов внутренних дел Хакасии. 62 из них погибли на фронте.

Также до конца года будет издан шестой том «Книги Памяти». Эта книга – о солдатах Великой Отечественной Войны, ушедших на фронт из Хакасии. В издание включены воспоминания родственников, соседей о подвигах героев, сохранившиеся письма с фронта.

Еще мы планируем открытие Зала Славы в Республиканском музейно-культурном центре «Вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

— Из-за эпидемии массовые мероприятия пришлось перенести. Как сделать так, чтобы не потерялась значимость праздника? Что может сделать для этого каждый человек?

— В каждой семье есть те, кто соприкоснулся с событиями Великой Отечественной войны – воевал, или трудился в тылу, был в плену. История страны складывается из судеб простых людей. И если мы знаем и чтим историю своей семьи – мы ощущаем свою причастность к великим событиям. Хранить память – это значит рассказывать своим детям о подвигах героев, беречь их фотографии и письма, создавать семейные архивы.

В этом году памятные акции переместились в интернет – в формате онлайн будет проходить «Бессмертный полк» и многие другие мероприятия. Каждый может рассказать историю своего героя. И это обязательно нужно делать. Это наша общая память.

Яндекс.Метрика