АбаканПт, 21 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Итоги года в Хакасии: пришел, увидел, победил

Итоги года в Хакасии: пришел, увидел, победил
Показать полностью фото »
#Аналитика

pulse19.ru

Прошедший год был в Хакасии непростым. Серьезные изменения произошли на политическом поле, где появились новые фигуры. Конечно, отпечаток на все происходящее в регионе наложил коронавирус. Региональные власти, как и по всей стране, вводили и снимали различные ограничения, старались поддержать бизнес и занимались организацией медицинской помощи

Залетный гость

Главным политическим событием года в Хакасии стали выборы в Госдуму. Неожиданно за пару месяцев до начала избирательной кампании в республике появился депутат Госдумы Сергей Сокол.

До этого времени его имя связывали с Иркутской областью, где он с сентября 2018 года был председателем областного Законодательного Собрания. Однако в марте 2020 года Сергей Сокол покинул этот пост.

Что привело его в Хакасию? Политологи выдвигали разные версии. От того, что он не смог прижиться в Иркутской области, и местные элиты его просто выдавили, до того, что он имеет опыт борьбы с «красным» губернатором и будет продолжать это в Хакасии.

О своих амбициях политический тяжеловес заявил буквально «с порога», выиграв праймериз местного отделения «Единой России». Затем он подал документы на участие в выборах депутатов Госдумы и выиграл их.

Надо учесть то, что до этого времени в Хакасии его никто не знал. Сергей Сокол буквально ворвался в политическую повестку Хакасии на белом «УАЗ Патриот» и даже прописался в одном из небольших сел.

Итоги года в Хакасии: пришел, увидел, победил

Хотя эксперты уверены, что секрет его успеха намного проще.

«Давайте отдавать себе отчет, только по официальным данным о потраченных средствах кандидат от «Единой России» имел 40 млн на счете, а кандидат от КПРФ имел 7 с чем-то», — отметил в интервью местным СМИ и.о. руководителя администрации главы Хакасии Владислав Никонов.

Тем не менее избирательную кампанию Сергея Сокола признали самой успешной в стране. Он получил за это премию «Гамбургский счет».

Ее присуждает Российская ассоциация по связям с общественностью. Она утверждена в 2016 году, а ее номинантами становятся участники российских и зарубежных политических кампаний. Окончательный вывод делают консультанты и политтехнологи, то есть те люди, которые, как правило, проводят выборную кампанию и продвигают кандидата, затем решают, достоин он премии или нет, оценивая, таким образом, и свою работу. Три основных критерия оценки: результативность, технологичность, креативность.

Экономика + экология

Несмотря на сложности с поступлением налогов от промышленных предприятий, власти Хакасии решили не спешить раздавать новые участки недр для разработки.

Казалось бы, это прямой источник для пополнения и так небогатого регионального бюджета. Но после активного общественного протеста власти решили не торопиться с выдачей лицензий.

Сначала в апреле в столице Хакасии прошел XIV съезд хакасского народа. Это мероприятие проводится раз в пять лет. В этом году его делегатами стали более 500 человек. В этот раз важной темой, вынесенной на обсуждение, стала экология.

Участники съезда подняли вопрос разработки угольных месторождений в местах компактного проживания коренного населения. Эти вопросы уже не раз становились предметом обсуждения. Люди жалуются на то, что угольщики нарушают традиционный уклад их жизни – людям негде пасти скот, нарушается экологический баланс территории в целом.

Итоги года в Хакасии: пришел, увидел, победил

В результате власти Хакасии сначала добились отмены аукциона по угольному разрезу в Аскизском районе. А затем еще один аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля в Хакасии не состоялся после обращения правительства региона в Федеральное агентство по недропользованию Минприроды РФ (Роснедра). Речь об участке Чалпан-4 Бейского каменноугольного месторождения.

Последняя лицензия на разработку месторождений в Хакасии была выдана в июле 2018 года прежним составом правительства. За последние три года все поступающие запросы о выдаче новых лицензий на разработку угольных месторождений отклонены правительством Хакасии.

Welkom to Khakassiya

Правительство Хакасии в качестве одного из приоритетов для республики обозначило развитие туризма.

Во многом это повлияло и на развитие бизнеса.

В республике состоялся Международный туристический форум «Сибирь. ПРИтяжение». В нем приняли участие более 120 федеральных специалистов сферы туризма: представители Общенационального союза индустрии гостеприимства, межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», ассоциации «Турпомощь», федеральных и региональных органов власти, туроператоры и инвесторы.

Главным итогом форума для республики стало подписание пяти соглашений между правительством Хакасии и инвесторами. В общем, инвестиции в туристическую сферу региона с учетом уже вложенных средств составят 4 млрд 246 млн рублей.

Итоги года в Хакасии: пришел, увидел, победил

Инвесторы намерены развивать сервис популярного места зимнего отдыха поселка Приисковый. Здесь в ближайшие годы вырастут четыре новых отеля и гостиничных комплекса уровня «четыре» и «пять» звезд. Первый из них появится уже в следующем году. Республика в 2021 году начала реконструкцию участка дороги в Приисковое. Подъезды к значимым туристическим объектам будут отремонтированы по всей Хакасии.

Два миллиарда рублей намерен вложить инвестор в строительство и реконструкцию оздоровительного комплекса на озере Шира. В туристическом кластере «Горный» планируется открыть Центр травничества, на одном из высокогорных озер появится глэмпинг.

В рамках форума состоялась презентация плана развития придорожной инфраструктуры в Хакасии. Определены 15 участков, где планируется оборудовать санитарные зоны, кафе и магазины. Все объекты придорожного сервиса будут оформлены в едином стиле с использованием официальной туристической символики Хакасии. Предпринимателям, готовым вложиться в реализацию проектов, правительство республики предоставит гранты.

Кто в Хакасии пилил лес?

Происшествием года в Хакасии стало раскрытие коррупционной схемы в лесной отрасли региона. В феврале в Хакасии по подозрению в получении взятки в размере 4 млн рублей задержаны руководитель АУ «Леса Хакасии» и помощник руководителя аппарата главы республики. Дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере) возбуждено по материалам проверки, поступившим из УФСБ России по Республике Хакасия.

По данным следствия подозреваемый получил взятку в сумме около 4 млн руб. за заключение договоров купли-продажи древесины. Он был задержан в момент получения денег. Часть полученной суммы предназначалась для последующей передачи другому лицу.

Как позже выяснилось, этим лицом оказался помощник руководителя аппарата главы Хакасии Виктор Гаранин. Следственными органами регионального СК России ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК РФ (Подстрекательство к получению взятки в особо крупном размере).

Суть коррупционной схемы состояла в том, что созданное в феврале 2020 года АУ РХ «Леса Хакасии» стало своеобразным «раздающим диспетчером». Когда на торги выставлялись участки леса, это предприятие скупало все лоты по очень низким ценам. А затем подряды на вырубку отдавались «дружественным» фирмам, которые в свою очередь сотрудничали с «дружественными» переработчиками.

В результате стоимость пиломатериалов республике выросла в разы.

«Дух земли» собрал в Хакасии гостей со всего мира

Несмотря на то, что второй год продолжают действовать коронавирусные ограничения, Хакасии удалось провести XI Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол Чир Чайаан» (в переводе с хакасского «Дух земли»).

На протяжении семи дней Хакасия удивляла участников, приглашённых гостей и зрителей насыщенной театральной, образовательной, экологической, этнической, социокультурной и кинопрограммой. Новшеством фестиваля стала инклюзивная площадка «Куклотерапия «Чир Чайаана».

В этом году формат праздника был скорректирован. Из-за эпидемиологической ситуации в республике традиционное шествие по центральным улицам Абакана было отменено, а само открытие прошло только для участников и гостей фестиваля.

Итоги года в Хакасии: пришел, увидел, победил

Знаковым событием в рамках XI Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан» стали «Большие гастроли» Российского академического молодёжного театра (г. Москва). Приезд артистов в Хакасию стал возможен благодаря Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» при поддержке Министерства культуры РФ.

На протяжении трёх дней главный молодёжный театр страны на сцене Русского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова представил зрителям свои знаменитые постановки: «Эраст Фандорин», «Чехов GALA» и «Денискины рассказы».

Спорт – в массы

Из-за коронавирусных ограничений второй год проведение массовых спортивных мероприятий было значительно ограничено. Но министерство спорта Хакасии сосредоточилось на развитии массового спорта, и по всей республике открывались спортивные площадки, футбольные поля и другие спортобъекты.

Спорт должен быть доступным, решили чиновники. Ведь это прямой путь к здоровью населения. А об этом сейчас многие стали задумываться.

Итоги года в Хакасии: пришел, увидел, победил

В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» в республике в этом году были открыты Центр настольного тенниса и футбольное поле с легкоатлетическими дорожками в Абакане, площадка ГТО в Боградском районе, мини-футбольное поле в Орджоникидзевском районе, физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в городе Черногорске, футбольное поле с легкоатлетическими дорожками в Алтайском районе. На эти цели из федерального бюджета было выделено около 140 млн рублей.

Также из бюджета Хакасии в 2021 году выделено около 11 млн рублей муниципалитетам: на укладку мини-футбольного поля в Очурском сельсовете, на капитальный ремонт кровли спортивного комплекса п. Бородино Боградского района, на капитальный ремонт зала “Уголёк” и монтаж ФОКОТа в Черногорске.

Ни украсть, ни покараулить

Главный курьез года в Хакасии был связан с выборами в Госдуму.

В Ширинском районе Хакасии полицейскими был задержан автомобиль Renault Duster, относящийся к гаражу правительства республики, в котором перевозились материалы незаконной агитации, направленные на дискредитацию одного из кандидатов на выборах в Госдуму.

В остановленном автомобиле находились заместитель руководителя аппарата главы Хакасии Игорь Ефремов и его водитель. После задержания чиновник стал утверждать, что находящиеся в машине пачки незаконной агитпродукции были им случайно найдены и перевозились, якобы, для уничтожения.

«Самый пляшущий поэт «серого дома» и самый поэтичный заместитель руководителя аппарата главы Республики Хакасия вновь запорол порученное ему особой важности тайное дело, засветился везде, где только мог и «спалил» всю контору», – так прокомментировали эту ситуацию местные СМИ.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News